现在,凌晨三点。
天依旧披着一袭似蓝实灰的大衣,数不清的黑夜,静静流淌于时钟之上,那个只属于今天的定向坐标。像落地的星辰,满城的路灯在忍耐过一昼的无奈后,终于让我看到了它们,燃烧着比花更艳的绚丽,那被称作繁华未尽的指路人。车仍流,人依旧。这里不是黎明,只是喧嚣的梦境。
像无数个不眠的夜休一样,心底的吐露是不尽的麻木,杂着厌与倦。不需开灯,便是睹见真面目的城市的好机会。无目的地四周张望后,便望见了那一角的书,浸染了一面纸的灰蓝,耸拉着的眼皮抬起了一些,无数的黄昏画面,如同在胃里翻滚良久的液体,一齐推上喉头。
沾着点与点的黄光,占着并不圆的月亮,于云朵处独立,不在乎脚下的繁华,只向往那月光所至的远方。思特里克兰德的形象只在那《月亮和六便士》的封面处就被演绎得入骨――孤僻但疯狂追求渺小希望的。
众所周知,全书主人公思特里克兰德便是以画家高跟为原型而塑造的人物。他本是银行家,可突然间抛家弃子,独自前往巴黎,在世人愤怒,怨恨,乞求,嘲讽,嫌弃的目光中,独自追求心底的那份绘画梦,最后悄然死于塔希提,可也于悄然中一跃成为绘画大师。
全书以“我”为线索人物,逐渐勾勒出思特里克兰德的一生,以及他有如硬币般正反两面的人格。是的,他就是个疯子,荡步人间,背弃一切道德的疯子。他不顾家中妻子及儿女的死活,走出追梦的第一步;面对“我”对于他良心的谴责而冷嘲热讽,贫困地守在巴黎;在拆散恩人原本美好的生活后,仍不为所动,孤独而倔强地生活;甚至在他生命的最后几年,即使身患重病,仍坚持作画,可在死时却安详恬静……做了一辈子道德的败坏者,情感颠倒者,他并不感到有什么过错与不妥,因为这就是现实与梦想的差异,而他,就是一个不断向现实过渡到梦想的人。他为了追梦,像野火一样燃烧,想千百年来无数的殉教者一样,不问过去与身后,只是小心地描摹着当下,正如书中所写出他的那般心境“唯一重要的是永恒的现在。”他就在这现实的痛苦与梦想的美好中一点点吞噬着现在,极力表现着心中的模样。
全书的黑字,离不开的是思特里克兰德的人生轨迹,而纸后所牵扯的终是人生价值。在这里给你的并不是像模子一样引导众人的那个疯狂而不顾一切的艺术家道路,只是想告诉你:路由心定,最重要的便是顺着初心,卑微而拼命地行走下去。
初识此书,当是期末考临近的前几个周末。在下午并不算温柔的阳光里,翻开黑漆漆的封皮,白纸黑字,没有动心弦的图片,只是杂着的,早已在眼帘里朦胧的文字,给人一种嘲讽,但不失温暖的力量,直冲心灵。给予那个早已忘了初心,满足于过去,彷徨于当下,迷茫于未来的孩子。画作,画作,早已将自我与当下相融;难言,难言,似还在昨日与今日澌溶。
无数人在逐梦的路上,只知远处的闪着光的月亮,却早已忘却了脚下的六便士。其实平凡的生活里坚守的初心,远比跋山涉水,一无所获,来的实际,来的伟岸。
“唯一重要的是永恒的现在。”我合上书,闭目不言。
凌晨五点。鸡啼刺破日光,唤醒新的一天。