世界上有一个叫死海的湖,水中含有大量的盐,水中的物体会浮在水面上,甚至可以躺在水面上看书。我听了后心里有了一个疑问:水中加入大量的盐真的会使物体浮起来吗?我要去做个实验来证明这是真的还是假的。
我准备了一个鸡蛋,一个玻璃杯,一包盐,筷子,勺子,一切准备就绪,实验开始了。
我把玻璃杯接满水,放入鸡蛋,看到鸡蛋慢慢沉入杯底。接着我向杯中放入一小勺盐,用筷子轻轻的搅拌,我发现盐很快融化了。可是鸡蛋没浮起来,我又加了一小勺盐,继续搅拌,但还是没有浮起来。我不耐烦了,又加了两大勺盐快速搅拌,我发现水变得浑浊了,水快速旋转起来,鸡蛋浮起来了。我很开心便停止了搅拌,我回头一看,鸡蛋又回到了杯底睡大觉了。我更着急了,心想不能太小气了,我又加了两大勺盐再搅拌,盐没了,我想在加盐的时候,我发现鸡蛋浮出了水面,我不相信用筷子把鸡蛋往下一按手一放开,鸡蛋又浮出了水面。我心里很高兴鸡蛋终于浮起来了,原来水中加入盐真的可以让鸡蛋浮起来。
可是我又有了一个新的疑问:为什么水中加入盐就可以让物体浮在水面上呢?后来老师告诉我们:水中加入了盐,水的比重增大了,浮力也增大了,所以鸡蛋会浮起来。
我很开心,我又学到了一个新知识。