人不会苦一辈子,但总会苦一阵子;许多人为了逃避苦一阵子,却苦了一辈子。
——题记
吃苦耐劳本就是中华民族的一大优良传统,勤劳勇敢的中华儿女凭借着这执着创造了美丽的家园和幸福生活。时值当下,我们本该继承和发扬好这一优良传统,可现实却不尽如人意。随着人们日常生活的日益完善和思想多元化因素,老祖宗留下来的好多好的东西却被无情的抛弃了。
当前,我们国家正在努力开展和脱贫攻坚和乡村振兴计划,国家号召广大高校毕业生毕业投身农村建设,可是由于农村条件差、道路交通不便、基础设施不完善,很多就业青年不愿到农村,他们宁愿蜗居在大城市也不愿到广大的农村地区。其实真正需要知识青年的地方是农村,广大青年才俊到农村去可以施展他们的才华。可是想到广大农村地区全都是空巢老人、留守儿童,广大青年农民都到城市去打工了,成为一名名农民工。由于缺少劳动力,广大农村地区肥沃的土地被荒废成为荒地,一定程度上造成了土地资源的浪费。
很多高校毕业生不愿到农村去,很大程度上就是怕到农村吃苦,他们受不了那份罪。扎根农村,建设新农村,本就是一份苦差事,需要的是“耐得住寂寞、忍得住清贫、守得住初心”的毅力和坚定,“扎根农村,奋斗一线”不是一句简单的口头语,而更多的是广大热血青年坚守初心、任劳任怨和默默无闻的拼搏和付出,充分运用所学知识为新农村建设贡献智慧,带领广大农民走出一条脱贫创业致富的康庄大道。
农村呼唤广大青年扎根乡村,广大青年应该树立一种正确的人生观、价值观,积极响应国家号召,投身农村、扎根农村,不忘初心,坚定信念,吃苦耐劳,努力将广大农村地区建设成人人向往的“世外桃源”,从而实现自身的人生价值。