《红星照耀中国》是一部真实报道性作品,由斯诺突破重重危难而编写的。在这本书中,我们看到了红军战士生活的艰苦,但在这样的条件下,红军战士依旧保持乐观的心态,为人民服务,为人民着想,宁愿牺牲自己也要保护人民安全的优秀品质,所以人民们都非常信任红军战士。但是,在红军战士的另一边,也就是国民党,红军战士的行为与国名党的行为做出了对比,国民党不仅抢粮食,而且还杀害人民,毫不顾忌人民们的感受,只为得到个人利益而不择手段。
最另我记忆犹新的是红军战士横渡大渡河的篇章,在作者的叙述下,我知道了在历史上有许多军队想过大渡河,但是被敌人的攻击压制,在加上河流湍急,一不小心就会掉下去,十分的危险,导致整个军队全军覆没。但红军战士毫不畏惧,这是他们的使命。
红军战士开始横渡大渡河了,敌军也早有准备,将桥上的木板撤去一半,这使红军战士很难过桥,对面还有冷冰冰的枪口,对准着他们,随着桥上一个个红军战士坠入水中,大家决定组织敢死队,结果红军战士们个个毫不犹豫的全举起手来但只有三十名被选去,红军战士们死死抓住铁链,一个红军战士倒下了,另一个又接上,后来红军战士爬到了中央,剩余的木板对红军战士起到保护作用,这使敌人的子弹很难打到红军战士。敌军很是生气,在对岸放了熊熊大火,他们本以为这样可以断了红军战士过桥的念头,但是红军战士并不是缩头乌龟,既然来了,就该到达对岸,海明威说过:“人可以被消灭,但不可以被打败。”快到对岸的红军战士不管大火。直接冲到对岸,拉了个手榴弹,随着一声巨响,轰!轰!红军战士胜利了!
红军战士在人民心中是不可高估的,因为是他们换来抗战的胜利,我们每个人都应该学习红军战士这种不怕苦,不怕累,坚贞不屈的精神,才能坚持到最后。