“停车坐爱枫林晚,霜叶红于二月花。”春天的枫林是嫩黄的,黄的朝气蓬勃,惹人喜爱,林间充满着生机;夏天的枫林是碧绿的,绿得幽深静谧,走进去感觉一切烦恼都被抛弃了,令人神清气爽,四处透露着清凉之意;冬天的枫林是雪白的,白得一尘不染,不带一丝一毫的杂质,天地间一派圣洁之景。而秋天的枫林是火红的,红得肆意张扬,远远看去,像是一块绣有花纹的红绸布,赏心悦目,却又不敢随意触碰,生怕这如画一般的美景突然消失了。
枫林间,还有几棵果树掺杂其中,树叶都已变黄,红彤彤的果子在树枝上高高的挂着,四周弥漫着香甜的气息。
“空山新雨后,天气晚来秋。”初秋是炎热的的,使大家沉浸在夏天里还未缓过神来。悄然间,仲秋便已降临,仲秋是闷热的,让人感觉呼吸不畅。随着一道闪电,一场积蓄了多日的秋雨,终于落了下来,雨后空气一下子就变得凉爽起来了,向人们宣告的暮秋的到来。
“兰叶春葳蕤,桂华秋皎洁。”正所谓春兰秋菊,秋天除了枫、雨以外,另外一绝就是那别具风味的秋花了。秋花虽不如春花一样种类繁多,却也有着自己独特的韵味。初秋是桂花的天下,正应了那句“香飘十里”,桂花香气虽不说能飘到十里,但也应该有十米吧。一朵朵小小的米黄色花儿,如米粒一般依偎在桂枝上,任谁都想不到,那醉人的香气,竟是从这小东西上散发出来的。
秋,不如春,繁花似锦;不如夏,绿树阴蔽;不如冬,银装素裹。但它却有着属于自己的那一份独一无二的美。