于是我们三个一起出外去了,不一会就到了猪棚旁边,这时大白虽说是醒了,却也只是趴着,两只睡眼凝望着远处。因为看见我们的到来,他才打起精神:“哟,小王是吧,好可爱的小机灵!”小王像喝了蜜一样,耳朵抖动抖动,歪着脑袋看他。本来是我们一家三口出游的美好画面,现在加上了大白,好像有一种奇奇怪怪的说不出的违和感?
“看这儿!有只小黄狗!”我们循声看去,一个人类小孩指着小王,兴奋地呼叫同伴,眼睛睁大得像是发现了神奇的东西,要把我们都吞下去一样。顿时我们身边来了三四个孩童,不时还吼几声吓唬我们。我心想,要不是主人怕我们惹事,不让我们随便吓人,我们早就让你们这些不知天高地厚的小孩哭着喊妈了。我们只担心他们会把小王抱走,赶紧护送小王回家了,毕竟偷狗的现象已经屡见不鲜了。
我和够够接着又去找了大白,一起寻思大白被困在山区时的事情。够够说:“我看你那个主人根本就不爱你,他买下你是有目的的。他想让你吃壮点就是为了好好看守那个地方,他在隐藏着什么。”大白晃晃脑袋,道:“那我也不知道啊,我能逃出去已经是万幸,别的事我都不在乎了。”够够觉得不对:“不行,难道你就不好奇那里到底发生了什么吗?你活得也太不明不白,简单粗暴了吧。”我也忍不住助攻:“是呀,你不会是个怂包吧?”大白一听不乐意了:“说什么呢,我只是,只是没有办法。”这正中够够的下怀,“没关系,我有。只要回到那个屋子,进去看看总有线索的。而且,不是还有暗道吗?那里还没去呢。”我表示四爪赞成,大白也是不服不行。
大白硬着头皮,给我们带路了,虽然一路上托他的福走走停停,但也总算到了我想象已久的那个山区,果然是三面环山,凉爽宜人。站在屋前,我们看到了当时锁大白用的铁链。这时我有些于心不忍,会不会让他回想起痛苦记忆,陷入悲伤?不过幸好,他表现得甚是洒脱。大白用力一踹,把铁链甩到墙根去,这一脚像是对那段禁锢生活的猛烈回击,我们不由得摇起尾巴为他欢呼。
这时我们注意到,这间屋子已经被围上了蓝白色的带子,禁止人们靠近。是警戒线!果然是警察来过。我们探了探周围,这时候还没有任何人,够够正想带头进屋,却被大白抢先了,他说:“我来打头阵吧。”没想到,他终于有点责任感了。
大白用前爪推开了虚掩着的门,小心翼翼地塌了进去,回头瞧了一眼,示意我们也进去。我跟上了,够够垫后。一进去,没有了阳光的照射,感觉更加凉快了。扫视了屋内,除了长长的桌子,和几张小凳,什么也没有了,大概是警察把剩下的东西收走了。够够问“那暗道呢?”“对,还有暗道,跟我来。”
大白带着我们来到了一个小房子的角落,角落的地板上还盖了木板,什么也没看见。大白用爪子试探性地挑动一下,生怕出现什么东西。我看不下去了,果敢地用后腿推开木板,够够也给了一脚,出现在我们眼前的,是一条向下延伸的楼梯,因为底下太黑太远,没能看清楚尽头,但也不要忽视汪界的夜视力,虽然没有白天那样清楚,但要分清物体也还是可以的。
够够笑着问大白:“你还要当首领吗?首个领便当的。”大白不屑:“胆小的不是咱汪星人,都跟着我下去吧!”可以啊大白,我竟心里有点崇敬他的勇气了。