高尔基说过,书籍是人类进步的阶梯。但人类文明的进化史尚读书从未止步过。
自尧舜禹时期就开始了结绳计数……开始了学习,像这样的读书的开始。
到了隋朝开始用考试来选拔人才,到了唐朝,开创武举殿试。唐朝也是诗歌的时代,无数名人留下的绝世佳作留给我们欣赏学习。
宋词也是一样,都是我国在古代文学的代表,是古代文明的象征。
明朝有诸多皇帝,有爱新·觉罗……无不博览群书。
在我国家喻户晓的周恩来,记得他小学的校长问过大家,为什么读书,他说出了让大家震撼的“为中华之崛起而读书。”
读书在时代的光轴上从未停止过,各个时期都有热爱读书之人不断涌现出来。
读书,丰富自我,读书,壮大国家,读书,让时代进步。
到了21世纪科技时代,人们虽然不是像以前那样更多地拥有纸质书籍,但人们同样拥有方便的电子书籍。同样为我国从文化的传播注入了新的活力。读书从古至今,从未止步。读书从君主专制到民主共和制,起了多大作用?难道不都是读书与见识增长出现了社会的变更?起义固然粗暴了一些,可那无异不是智慧,告诉你应该去这样做。又有哪一场起义是没有理智,一时冲动而做出的,这样怎么会胜利?
而对农民起义来说,失败大于胜利,是因为农民知识水平的局限性。所以通过人们读书,一步一步的了解史实,增长智慧。
从古到今,无论是和平还是战争。是中华之崛起,读书从未停止。