希望,是一个多么美好的词啊!正如狄金森在《希望》一诗中写到的一样:“希望”是个有羽毛的东西/它栖息在灵魂里/唱没有歌词的歌曲/永远/不会停息/在暴风雨中/听来/最美/……
如此可见,希望的美好。而鲁滨孙,一定被希望的翅膀包裹着。在他被冲上荒岛,一无所有时,他认定老天爷既然让他独免一死,也一定会救他脱离这个境地。他正是因为有了这样一个希望,才没有失去活下去的信念,而是一心一意地安排自己在荒岛上的生活,并把好处和坏处客观的排列出来,聊以自慰。
我不禁想到,如果自己像鲁滨孙一样流落荒岛,我会活下去吗?至少对于现在的我来说,答案是否定的。首先我连纬度是哪儿跟哪儿都记不清,压根儿没法知道自己在什么地方。其次,我特别害怕大海,别说在海里游泳,就是让我摸一摸海水,我也绝不敢摸。第三点,我不会削木头,也搬不动那么重的杨木。第四点我不会搭帐篷,别说自制帐篷,就算给我一个帐篷,我也不会支起来。如此可见,我在荒岛上根本活不下去。这也使我更加的佩服鲁滨孙生存的能力,以及他能够拥有一颗充满希望的心。
你四周一片黑暗时,你的心就是自己的明灯。当鲁滨孙四周一片黑暗时,他的充满希望的心不就是他自己的一盏不灭的灯吗?我希望读过《鲁滨孙漂流记》的人都能从他那20多年孤独苦难的生活中看到闪着金色翅膀的小鸟——希望,并拥有它。