我们仰慕徐志摩诗中的浪漫与多情;我们倾心冰心诗中的童真与自然;我们爱慕张爱玲的才气与美貌……却不知他们也经历了如同常人一般的爱情,那本《灵魂有香气的女子》便是他们爱情最好的写照。
初读这本书《灵魂有香气的女子》,最先吸引我的是它的封面,就像爱情般甜蜜青春般美好的粉红色与浅绿色相结合,入人心扉,而那些我们所爱慕的才子佳人,他们的爱情也别有一番模样。
她们和他。
谈到徐志摩,大家也都不陌生,他是浪漫多情的诗人,不仅诗里多情感情里也亦如此。梁实秋曾这样描写过他眼中的徐志摩:“他饮酒,酒量不洪适可而止;他豁拳,出手敏捷而不咄咄逼人;他偶尔打麻将,出牌不假思索,挥洒自如,谈笑自若;他喜欢戏谑,从不出口伤人;他饮宴应酬,从不冷落任谁一个。”而他,对自己的结发妻子——张幼仪,却因不爱而冷漠残酷极了。从书中我看到徐志摩对妻子说的那些话,其实特别薄凉。当他的妻子因坐飞机而晕眩呕吐,他嫌弃不已,说她是“乡下土包子”,当他的妻子已经怀孕了,他依旧冷酷的要求离婚,而妻子说“有人因为打胎死掉”,他却说“还有人因为火车肇事死掉,难道你看到人家不坐火车了吗?”为了离婚他竟能不顾怀孕的妻子而去逼迫她,还写下那句“无爱之婚姻忍无可忍,自由之偿还自由”,只是因为他心心念念的人——林徽因,要回国了,也许他们二人并非互相欣赏,但在他眼里却已是爱情的最高境界,他说“你是天空里的一片云,偶尔投影在我的波心”只是可惜张幼仪身为他的妻子却不曾分到他分毫的怜惜。
而离婚后的张幼仪,并没有一蹶不振,反而在事业上如日中升,就连曾经讥讽她“小脚与西服”的徐志摩都对她刮目相看。
后来,徐志摩与那个时代的名媛陆小曼相爱了,那时候的陆小曼还没有离婚便与徐志摩互通情书,同时也私下联系其他人,似乎就像薛之谦的那句歌词一样“反正现在的感情都暧昧”,而最后的结果,他们在一起了,却没有所想的那般幸福,却不再像一开始那般情投意合,她的无理取闹与他的一味逃避,最后的结局是天各一方,徐志摩因飞机事故而离世了。
陆小曼在徐志摩死后,一蹶不振,毕竟那么爱的人,哪怕有什么口角争执,那个人突然离开了也是会难过的。而张幼仪却很大气,她没有因徐志摩的冷酷无情而不愿理睬,而是在他死后还能不计前嫌的为他料理后事;而林徽因呢,她是众多才子所放在心上倾慕的人,后来的她,嫁给了那个让她终其一生幸福的梁思成……似乎在她们和他的感情里,我们竟有些看不懂了,似乎感情里的是非在这一瞬间有些模糊了。那她们的友情呢?
她们。
我一直特别倾心冰心的作品,那份童真与自然不可多得。书中曾介绍,冰心与林徽因是同一时代的才女,只是说被偏爱与倾慕得更多的是林徽因,林徽因是多少才子所心仪的对象,就如作者所言“她写诗,三言两语便能清新脱俗;她作文,拍篇布局自由周章;她治学,既是思想先行也是理论奠基:就连恋爱,也牵动着那个年代不同领域声名卓越的男子。”因为她足够优秀,配得上所有人的喜欢。而冰心却因女人之间的妒忌而对那个明明不曾有过交集的女人冷嘲热讽,多年后再提起这件事,她说,那人是陆小曼而非林徽因,可《我们太太的客厅》这本书中,所描述的无一不与林徽因相互吻合,也许是她的心态发生了变化,只是终其一生,她们终究没能成为朋友。
我们作为旁观者,其实不曾看到过,也不知到他们的内心世界,无法去评判她们感情的对错,只是说,哪怕是在爱情里面,我们都别迷失了自己,爱情的尺度把握的尺度需要我们斟酌,别把自己最美好的时光耗费在爱情,别丢了那个最初的自己。
请记得:每个女神,都活得很努力。