爱,是世界上最美丽的情感,也是世界上最纯洁的情感,像一朵玉琢冰雕的广玉兰花,显得那样的洁净、高雅。我认为爱中的至爱莫过于友爱了。
同学之间的友爱是神圣的,当你向一位同学说出一句鼓励的话,就是在向他给予友爱,还记得那次我给他的鼓励,给他的友爱。
那一次是学校举行的故事演讲比赛,在三个星期前老师便对我们说:“三个星期后学校将举行一次故事演讲比赛,请同学们做好准备,从今天起报名,三天后截止。”我的同桌他对我说道:“我想参加这次比赛。”我答道:“下课你去找老师。”课后他走到老师面前,我原以为他会说“老师,我想参加比赛。”之类的话。结果他说:“老师,”他的喉咙动了两下,好像把什么东西咽下去了”昨天晚上的作业我有一道题不明白。”回来后,他对我说:”我还是先练讲故事吧,我念给你听,你看一下怎么样。”
从比赛开始到结束,他都没有上台表演,事后我才知道,他其实并没有报名,我不禁感到婉惜,因为我觉得那个第一名并没有他讲的生动有趣。
时间渐渐地流逝,很快第二次故事演讲比赛来到了,我对他说:”你的第二次机会来了。”他微微低下了头说:”他们表现得那么好,反正我也比不过,还是算了吧。”我问:”就这样放弃了吗?会不甘心的吧?”他沉默了一会说:“是有那么一点点的不甘心。”我笑着说:”所以啊!快出发,心中有目的地总会到达,就算现实碾碎了希望,启程了就没有理由停下。”他低下了头,沉默了一会,随后抬起头笑着对我说了声”谢谢!”后便转身离去。那一次他登上了讲台以97.5分的成绩成为了第一名,立下了本校的最高记录。
友爱,可以鼓励一个没有信心的人,只要你将这份友爱化作一句鼓励的话,再将这句话给予他,他就能带着这份友爱,登上属于他的舞台,拥有这成功的一刻。