自从比赛过后,兔子回到家中,每日都在练习跑步。而乌龟却被是动物们称赞着,乌龟渐渐从谦虚变得骄傲,到处吹嘘自己有多么厉害,能跑得过兔子。
过了一年,兔子觉得自己已经有了很大的进步,便又去找乌龟重新比赛。快走到乌龟家的时候,乌龟已经远远看到了兔子,心想:不好!这兔子肯定是要比赛!这样可不行,必须得阻止她!不然我这一世英名都会被她给毁了!看到兔子走过来时,乌龟佯装镇定说道:“呦!原来是兔子老弟啊!我当是谁呢?兔子老弟,你是来自取其辱的吗?手下败将!”
兔子听了,羞红了脸道:“乌龟大哥。能再比一次赛吗?地点是在,袋鼠大妈家的苹果树下,终点是在,大象伯伯的花园墙,裁判是猴子先生,怎么样?”
乌龟一听,便知道是拒绝是不可能的了。别人都下战书了,现在不得不比了。如果不接,肯定会被动物们嘲笑的!突然一个诡计在乌龟的脑海中油然而生。
晚上,夜深人静时,乌龟背着一个大铲子,偷偷摸摸的走向比赛的赛道上,“就是这里了!”乌龟说完,便从背上拿下大铲子在地上挖了起来。挖完之后,乌龟把青草盖在上面,顺便了撒几把细沙,让陷阱变得更完美了。
可是乌龟不知道,他所做的这一切都被夜莺姐姐看在眼里。夜莺姐姐狠狠的说道:“乌龟这个坏东西!竟然为了比赛而不择手段!不行,我必须得上报给老虎警官!”
第二天,快比赛时,动物们在观众席上赌谁会羸。几乎所有的动物们都赌乌龟羸。就在兔子最难堪的时候,一个灵动地声音突然响起“我赌兔子羸!”大家定晴一看,原来是夜莺姐姐。兔子感激地看了夜莺姐姐一眼,而乌龟却嗤之以鼻道:“呵!又是一个没有品味的人!小心把自己的钱赔光!”
随着“嘣”的一声枪响,兔子像一支离箭的弦,快极了。乌龟却料定兔子一定会掉进陷阱里,不急不慢地爬着。
直到黄昏时,乌龟才爬到终点,正当他以为自己是第一名时,广播声适当的响起“让我们一起祝贺兔子夺得桂冠!”
这时,老虎警官对乌龟说道:“乌龟你涉嫌故意破坏土地罪、故意破坏比赛罪,请跟我们起一趟!”就这样乌龟被老虎警官带走了。
兔子不知道发生了什么事情,就问夜莺姐姐:“夜莺姐姐,这是怎么回事?乌龟怎么了?为什么会被捉走?”
夜莺姐姐叹了口气说:“因为乌龟为了羸得比赛,在赛场上做了陷阱,才会被老虎警官捉走的。你放心,这是他因受的惩罚。”
就这样兔子夺得了冠军,而乌龟在监狱里忏悔。