自从乌龟赢了兔子后,兔子家族一直把这件事当做耻辱,并且严格要求每一只兔子都要跟乌龟的后代比试一次,但无一都败在乌龟手下,原因呢都是骄傲自大,半途而废,直到有一天,兔子小白打败了乌龟小绿,听我慢慢解说。
兔长老对小白说:“小白,今年和乌龟的比赛一定要赢,帮家族洗掉这个耻辱!”小白满口答应,兔长老又跟小白说了一句话,便让他离开了,然而乌龟小绿,每天都大吃特吃,不把这事放在心上认为:不就是一只兔子嘛,我们乌龟可是赢过他好几次的,我一定能赢得他。
到了比赛那天,整个森林的动物都来观看了,如果说乌龟的支持者有50%,那么剩下的支持者是不确定的,毕竟,在他们眼里,兔子可是输了很多次了,但是他们又觉得兔子可能会赢,所以不怎么确定。
随着狮子的一声吼叫,小白如同射出的子弹一样飞奔出去,速度极快,然而乌龟小绿却不慌不忙地慢慢爬行,因为他早就勘察过地形比赛,赛道上有许多的坑,而且还有一个种着萝卜的菜地,那也萝卜水灵灵的味道堪比世界美味,即使兔子过得了那些坑,也经不住美味的诱惑。
正在飞奔的小白被一个小坑绊倒了,虽然很痛但小白想:这点疼痛值得,因为我要帮家族洗掉耻辱。一想到这,小白感觉疼痛越来越弱了,最后竟然消失了,紧接的小白一路火花带闪电,飞快地来到了萝卜地,小白一看到这萝卜流口水了,但他想到了兔长老说的那一句话:“不要试图同诱惑争辩,躲开它,躲得远远的。面对诱惑动不动心并不重要,重要的是不要让诱惑而动摇自己的初心。”小白终于明白了这句话的含义,他将头转向了赛道,头也不回地继续奔跑,终于小白赢得了比赛,然而乌龟小绿却在半路缩成一个球睡着了还做着白日梦呢。
这个故事告诉我们:不要试图同诱惑争辩,躲开它,躲得远远的。面对诱惑动不动心并不重要,重要的是不要让诱惑而动摇自己的初心,所以同学们在生活中遇到诱惑的时候,千万不要靠近它,要像小白学习躲开它,最好远远的。