“宁教我负天下人,休教天下人负我。”曹操,一代枭雄,他说出了这不违本心的话。
他说出此话时 定有很多读者欲将他除之而后快,不然是大加诟病。殊不知,这也是孟德的过入之处。“宁教我负天下人,休教天下人负我。”观古前,看后世,唯有孟德将这句话说出来,谁有这心思也能说出来?而一些人,却把这句话反过来:“宁教天下人负我,休教我负天下人。”听起来是不错,但私底下还不是亦步办趋地按孟德的话做。孟德不失为心口如一的小人,而那些口是心非的人,却没有了孟德的洒脱痛快。这也是孟德的过人之处。
但——我想说:“宁教天下人负我,我心亦不负天下人。”我和心口不一的小人不同,说出来,我能做到。天下人负我亦如何?无人再能待我如何?无所谓,尽多风言流语,且让世界间人,但说无妨!“走自己的路,让别人说去吧!”世俗冷暖,我可说无惧。
人自私,人无私,世间误解。无碍!“天道有轮回,苍天饶过谁?”“寻寻觅觅,冷冷清清,凄凄惨惨威戚。”再凄惨,无所谓了。“醉里谤花莫恨,浑冷谈,有谁知?”无人知罢,我一人独担也。
“问这世间情为何物,直教人生死相许。”金庸的这句话我还是不太明白。但世人对我无情也罢,我不愧于本心。心中豪气千万丈,义云薄天冲云霄。我年少,更轻狂。
唯有一句:——
世人负我罢——宁教天下人负我,我心亦不负天下人!