X国国王大概是真的闲的不行了,所以总想搞点事情,于是就有了一年一度的雕塑大会。
当然是有奖品的,你不用知道是什么,很棒就是了……所以有一个贵族便想得奖了,便请了两个雕塑家,一个叫甲,一个叫乙。那个贵族让他们两天完成一个作品,一天后,甲带着雕塑来了。“这是您要的雕塑。”甲鞠了个躬。
贵族看了看,便抡起旁边的石锤一下砸碎了雕塑。甲吃惊的看着他:“您在干什么!为什么把他砸碎了?”贵族看了他一眼:“钱我会照付,有意见吗?两天后在给我带来雕塑。”甲点点头,便退出去了。
第二天,乙来了,他也带了个雕塑,同样被贵族砸毁了。乙烦恼地说:“你在干什么!你杀了她!”贵族看了他一眼:“钱我会照付,有意见吗?两天后给我带来雕塑。”乙愤愤地出去了。
就这样,两位雕塑家每两天为贵族带去一个雕塑,每次都没有例外的被贵族毁掉,直到有一天……
乙来到贵族那里,没有带雕塑,“我干不了了,你总是摧毁我的艺术,你不配得到我的雕塑!”贵族看了他一眼:“一周后,带个雕塑来,我保证不砸。”乙听过点点头便出去了。
一周后便是雕塑大会,国王果然格外喜欢乙的雕塑,因此贵族得到了丰厚的奖励。甲问贵族他的雕塑和乙差在哪里,贵族看了看他的雕塑:“你的雕塑是不错,就是……”
“就是什么?”
“就算没有灵魂。”贵族笑着说。