从古自今,朝庭之中大多是男子从政,在家里也是男子为尊。这未免也太不公平了,还好,在后来有了一个女皇帝——武则天。在武则天小的时候,他父亲曾请算命先生为武则天算命。先生看了武则天的脸象,大为吃惊,说“这仍天上之命,必有富贵之生”。武则天的父亲问“可以做皇后吗?”先生摇了摇头,说“企止是皇后啊!”这虽然是传说,但毕竟是证实了武则天的实力。一个女子从后宫妃子在到一国之君,这是要何等野心。
谈完唐朝的武则天,在谈谈南北朝的花木兰。一首《木兰辞》便说明事情发生的背景,起因,经过,结果。花木兰替父从军多年,征战沙场。她如男子一般,英勇晓战。竟让随行战士都不知道她是女子,只认为她是和自己一样的男子。
皇帝和将军谈完,在谈谈诗人。南宋女诗人李清照,有许多的诗,她不似其它女子,不担心国家。李清照在少女时期爱喝酒,爱做诗。后来,宋朝国君混庸,南宋开始走向衰亡。李清照不在喝酒,而去担心国家大事。李清照有一首称赞西楚霸王——项羽的诗《夏日绝句》“生当作人杰,死亦为鬼雄。”李清照恨自己,是个女子。若她是个男子,那么历史上将又出现一位能文能武的大英雄。
但无论是什么时代,女子的地位总是很低。英国有女皇,韩国女总统,可为什么中国历代都没有女子可做官呢?古代的女子只能做女红不能读书,不能做官,甚至连看书的机会都没有。一府之中,要听男子,一宫之中还要听男子的,为什么?我们女子就一定比男子差吗?诶!古代的思想太封建。
虽然现今社会对女子有改变,甚至有“女汉子”“女神经”“母老虎”“母夜叉”等称呼,但这些都是贬义词。我希望可以多一些好听的词来赞同,赞美女生。