有一个名叫呼哩哗啦村的地方,发生了一个鼻子逃走的奇怪大案。整个村子几乎没有一个鼻子的踪迹,它们向着四面八方走去。
鼻子来到了茂密的森林,那里阳光明媚、空气清新;有的鼻子乘着“时光转换器”回到了1990年,那里的天空一碧如洗,花儿竞相开放;有的鼻子去了草原……它们找到各自的住处,都心满意足地过起了美好的生活。
而呼哩哗啦村呢?村里的人们难受极了,闻不到任何味道,呼吸不到任何空气。一切都是“没有了鼻子”的原因。于是村长想了很多计策去讨伐鼻子,什么美人计啦,苦肉计啦等等。计策五花八门,可没有一次成功。直到有一次在村长的梦里,才有了鼻子的“回复”。他做的梦是这样的:
村长的鼻子来到了他的跟前,村长高兴极了。但鼻子却满脸严肃地说:“村长,我代表我们鼻子家族,跟你谈判。”村长答应了。他们来到会议室 谈判开始了。鼻子首先发言:“你们人类在空气中传播有毒气体,才使我们离开自己的主人。”“那你们要怎样才肯来?”村长急切地问。“一、你们要消除汽车排出的尾气;二、你们要排烟囱加以改造,使它不再释放有毒气体;三、不要污染河流;四、家家都得种树,街道绿化要做好。总之只要你们不在污染空气,我们就会回来。”说完,鼻子走了。
村长醒了,他半信半疑地照着梦里的解决方法去做:普通汽车换成太阳能汽车;烟囱口装上了过滤网;不再往河道里扔脏东西……
一天晚上,鼻子果然回来了,从此再也没有逃走过。呼哩哗啦村的各户家人又过上了幸福美好的日子。