中华上下五千年历史,被时间的推移,渐渐形成了中国特色的习俗。春节,元宵节,清明节,端午节,七夕节,重阳节,冬至,腊八等等。而我觉得最有特色的,就非中秋节莫属了。
太阳睁着朦胧的双眼,懒懒散散地伸着懒觉。我们这时从床上爬了起来,在父母的催促声下,把才刚买来的水果,月饼,糖果,还有爸爸泡的茶,贡献给祖先,放在佛龛里。我们打着疲倦的哈欠,被拉去准备今晚用的月饼,蜜柚。在一片嘈杂声中,一个早上嗖的一声就过了。
太阳公公扭扭屁股走了。夜幕降临,各家各户都把准备好的“镇家之宝”给拿了出来。就是月饼,单黄的,双黄的,五仁的,水果的,各种各样。把桌子摆出来,放在月亮爷爷的脚下,把我们的桌子找的发亮。蜜柚,月饼,果汁,哈密瓜,苹果,葡萄等等被我们摆上桌子。屁股还没坐热,就把蜜柚给切了头,剥了皮,爸爸把蜜柚的头插上了三根香,名副其实的“三毛”呀。爸爸在香前敬了三杯茶,是为了敬祖先,也为了敬嫦娥。
话说中秋之日就是嫦娥与牛郎会面之日。当年,嫦娥为了不让蒙面贼称心,飞天,因而喝下了那包飞天药,使得嫦娥与牛郎儿女们终日处于分割的局面。如今,是中秋节,人间一年一度,可在天上却是三百六十五年呀!为的只是隔河一见。
我把头抬起,听奶奶说中秋之夜,天际会有一条闪亮的线——银河。可是我把天空尽收眼底都不曾看见有一条线,难道是因为离我们太远了?还是嫦娥姐姐忘了?还是嫦娥姐姐已衰老了?
天空一闪一闪的亮星,笼罩着整个天空,可鹤立鸡群的,还是那圆圆的,月盘似的月亮。