那年的风,那年的雨,那年的一个拥抱,都是那么的清晰。
六年的一场残忍而又痛快的分离。
打打闹闹的生活在最后的半年里断断续续,许多心情,情绪以及一些无关痛痒的琐事在飞速前进的时光中,纷纷扬扬,仿若一地撒落地尘埃。时光无法收集,生活来不及回望,最后一个夏天,向我们迎面扑来。在没有离开之前,有人做最后的留念,有人做最后的努力。
但是有人不做拍摄那些相伴了六年的景物。熟悉的景色,落寞的人群,流恋的笑容……闪光灯闪过,一刹那,人,物,情,景,笨拙的定格。
有人开始写同学录,所有的人都可以把自己的留言,弄得幽默搞笑。似乎没有人愿意表露出内心的防空和焦虑。或者我们早已学会在适当的时候,戴上适当的面具。
风从门口穿过,如八年前一般轻抚我们的面颊,讲台上的粉笔灰被掠起,旋转坠落,无法一一书写的,是刚进校门时的历历往事。
以前跟同学一起玩,一句玩笑说要跟老师拥抱一下。我们也没有当真,但,老师是真真切切的记在了心里。
在分离时最后几分钟里,老师突然说:“璐璐,你之前不是想要跟老师拥抱一下吗?来吧!”
我突然懵了,我什么时候说过要跟老师拥抱呢,经过大脑飞速的旋转,想起来那时的话只是同学之间的一句玩笑,竟然被老师当真了,而且记了一个学期。
曾经的我们是那样的调皮那样的不懂事,是你一而再再而三的包容和原谅我们!毕业前夕,大家站在一起照一张,最后的留影,“1,2,3,茄子!”
小学的时光就定格在这响亮的声音里,定格在着夸张又土气的“V”型手势里。
亲爱的老师还有我那群调皮的同学,我不确定你们是否看到这篇文章。是否还记得我是谁?但你们只要记得曾经一个人有出现你的生命中便好。