在生活中,我们总会遇到一些困难和挫折。在我的成长记录中,也发生过一些意外,这使我对学会生存有了更深的体会。
有一次爸爸在厨房里煲着汤。这时,爸爸突然有急事就匆匆忙忙地离开了,只留下我和妹妹在家里悠然自在地看电视。突然,一股奇怪的气味扑鼻而来。我们吓了一跳,赶紧寻找这气味是从哪里散发出来的。气味越来越浓,我也意识到危险越来越近了。我突然记起爸爸刚才在煲汤,这才想起气味是从煤气罐里散发出来的。于是我和妹妹赶紧用毛巾捂住鼻子防止煤气中毒。
我们十分恐慌地望着煤气罐,生怕它瞬间爆炸。就在这千钧一发的时候,我脑海里闪过爸爸平时开关煤气的动作。于是,我给自己壮了壮胆迅速走到煤气罐前,用手使劲向左拧了拧煤气罐的开关,然后迅速地打开了窗,让煤气散发出去。果然过去了一会儿煤气味渐渐少了,我们松了一口气,舒服多了,心中的石头终于落地了。就在这时爸爸回来了,我赶紧向爸爸说了这件事,爸爸听了直夸我聪明。
还好那次是有惊无险,我也从中明白了一个道理:平时多学习点生存知识是十分有益的,可以在危险来临时采取措施。