春天到了,自然老师送我一些蚕卵,我甭提有多高兴了,回到家立刻帮它们安置了一个家——精美的月饼盒。
过了几天,有几只蚕从蚕卵里钻了出来,它们好似一个个小黑线头,只有大约1毫米那么长,根本分不清哪儿是头,哪儿是尾。有一两只稍微大一些的,才勉强能看出它的头是白色的,身子是黑褐色的。
奶奶帮我采了一大袋桑叶,我小心翼翼地把桑叶铺在盒子的底层,再把蚕宝宝放在上面。不到两天的时间,桑叶就被它们吃完了。在我的细心照顾下,蚕宝宝们长得很快,没过几天,身体就长到了一厘米长,原来的黑衣服也换成了黄衣服。这时的蚕宝宝食量增大了,刚把桑叶放进去,它们就摇着小脑袋,迫不及待地吃了起来。
一个星期过去了,突然有一天,我发现蚕宝宝的身体发亮,不吃桑叶,趴在那儿一动也不动,像是生病了。爸爸告诉我那是蚕宝宝要蜕皮了。我饶有兴致地观察了起来。过了一段时间,蚕头部的皮肤裂开了一条小缝,它高高地昂起头,拱了拱身子,使劲儿往外钻。蚕每扭动一下,身上的皮肤就往下掉一点。它艰难地扭动着身体,好不容易才蜕到了尾巴上,用有毛的小脚把皮推开。终于,它把皮全部蜕掉了。这真是一个艰难的过程啊!它休息了好一会儿,就开始大口大口地吃起桑叶来了。
这样又过了几天,我发现蚕宝宝越长越大了,足足有五厘米长,白白的皮肤,胖胖的身体,摸上去软软的,可爱极了。又过了一段时间,蚕“上山”了,开始吐丝结茧了,只见它不停地摆动着头,将丝织成一个个排列整齐的圆形丝圈。第二天,我来到盒子前面一看,哇!大大小小的蚕茧挂满了“山”,颜色有白的,有金的,煞是好看!
“春蚕到死丝方尽,蜡炬成灰泪始干。”蚕的这种奉献精神值得我们学习。