先谈谈在学校的具体作息时间:一天下来,一个晨读,一个早读,一个晚读,七节课,外加三节晚自习。春夏5:30起床,9:40睡觉;秋冬5:40起床,9:10睡觉。一年四季,循环往复。
再说说我们的学习圣地---教室。整个教室,4盏灯,4台吊扇。在夏天,停电是令人喜又令人忧的。喜,是因为每当停电,晚自习就不用听老师叽里呱啦地念经;忧,是因为停电使风扇无法运行,每当那时,教室内热得不行,蚊虫便在这个时候恣意猖狂---出了教室,学生们个个像刚拔完火罐一样……
再讲讲我们的“栖息地”---寝室。寝室同样是一个令人喜又令人忧的地方。喜,是因为我们可以睡觉休息,可以拥抱我们的美梦;忧,是因为寝室中常进老鼠,入睡之后,老鼠扒拉木门的声音不绝于耳,这便让我们无法好好地享受睡眠时间。让我不满的还有寝室里那台不争气的吊扇---自打我入校以来,从没见它转动一下。炎热的夏天,没有风扇带来的凉爽,我们只能手动摇扇,可第二天,胳膊就会酸痛不已……
还有就是洗浴方面,最让人无法忍受的是:学校的热水器三天两头失效。全校两百多人,95%的学生住校,冬天没有热水洗浴只能大家“共苦”了!(那时侯思家之情是最浓厚的。)可又有什么办法呢?不还得在学校里学习吗?说到这里,不得不介绍介绍学校的浴室。在这一方面,我因自己是女生而自豪---女生有浴室,而男生没有这个待遇---他们只能在宿舍院子里冲凉,大老远就听见从男生宿舍传来的杀猪般的“嗷嗷”声,不知道的还以为学校男宿舍闹鬼了呢……
学生们在冬天也是不幸的,坐在教室里的学生一边打哆嗦一边听讲---如果单是听讲还好,可问题是,“好记性不如烂笔头”,听讲的同时也要做笔记---只见学生们从口袋抽出右手---说是“右手”,不如说是“右蹄”---那“手”被冻得通红通红的。当然,这样的现象不只发生在一两个学生身上,几乎每一个学生的手都是这样的,大家也就“见怪不怪”了。
听到这里,网友不禁感叹:“你们咋活哟?!”
我回复:“去学校是为了学习,而不是去享福的!”
我这话是有道理的:身处农村,环境条件不好,就很正常,难道我们要因为条件的问题而自暴自弃,甚至荒废学业吗?难道寒门就一定出不了贵子吗?我就不信这个邪!去学校,是为了学到知识,条件的确不好,但,在我看来,一个学校,有教师教,有学生学,这就足够了!