敬畏自然,杜绝野味!
在人们都沉浸在新年的喜悦气氛中时,有一种病毒悄然闯进了人们的生活中。在年夜饭上,话题从以前的各种趣事变成了这次新型冠状病毒和17年前的SARS(非典)。17年前我还没有出生,并没有亲身经历SARS带来的危害。但是这一次的新型冠状病毒就发生在了身边,我既害怕又紧张。
新闻报道中说到:“此次的新型冠状病毒是由武汉作为传染源而向全国扩散的一种人类从未发现的一种新型的冠状病毒。”
SARS病毒是因为人们吃果子狸引起的,果子狸感染了蝙蝠身上的SARS病毒,而携带病毒的果子狸被人类吃下去,从而引发了让人闻知惊悚的SARS。巧的是这一次的新型冠状病毒竟也是因为人们吃下某野生动物而引发的,如果把整个食物链看做一座金字塔,那么人类无疑就站在是这座金字塔的最顶端,但是就算站在最顶端也不是万物皆可食的啊!
经过这一次的新型冠状病毒难道我们就不应该反思一下吗?为什么要因为一时的贪嘴而去吃野生动物?这一次的病毒似乎就像是大自然的警告一样,他似乎在警告着人类说:“惹怒大自然的代价不是人类能承担的起的。”又似乎在表现着说看,人类和自然一比,是多么的渺小啊?我曾在网络上看到过这样一个视频。视频上穿山甲的鳞片缺失,缺失的鳞片下是一片的红色,它们本应该穿梭于森林之间啊!却因为人类而遍体鳞伤;大象本是生活在充满阳光的大自然中,却因为人类……它的的象牙出包满了绷带……
之前网络上有一个视频,视频上就是人们在吃蝙蝠,我当时不禁想起了一句看到过的蝙蝠的自述。它是这样写的“我已经努力长的不想食物了,我身上有这那么多的病毒,所以我昼伏夜出,但你们人类为什么还要把我捕捉,端上人类的餐桌,为什么?”对啊,为什么……
多少人就因为你的一时贪嘴而丧失生命,你有为他们想过吗,你有吗?不,你没有!你只是因为喜欢吃而去吃了,仅仅只是喜欢!
放过野生动物吧!他们明明什么都没有做啊……
保护野生动物,从身边做起,从自己做起。让我们一起行动起来吧!