大家经常都在说“变废为宝”,这个词是什么意思呢?简单的说就是:让失去原有使用价值的东西,经过改造,做成新的东西。这不,今天我就试了试……
周末,不补习了,我在家无聊的看着电视,顺手拿起桌上的一瓶可乐,拉开拉环,津津有味地喝起来。不一会儿便喝的一干二净,呆呆地望着眼前的空罐子,:以前总看见人家电视上有人改装可乐瓶,我能不能试试呢?唔----对了!我突然灵光一闪,脑子里冒出了一个大胆的想法,对就这么干。
我去找好工具:可乐瓶、美术刀、剪刀和一节蜡烛,万事俱备,我便开始制作。
我准备先把可乐瓶上半部分拿掉。但对于从来没有动手经验的我来说,这无疑是一项“巨大的工程”,简直比登天还难。我试着拿着刀在瓶子上面反复摩擦,就像切肉一样,结果磨了十几下,除了有一些淡淡的划痕外,几乎毫发无损;想用剪刀剪,可是拉罐圆滚滚的“身材”让剪刀都无从下“嘴”,这可怎么办呢?
正当我百思不得其解时,我突然想到了一个故事:在以前,邮票周围都是没有一圈小孔的,要用到就必须一枚一枚剪下来,十分麻烦。后来有人便想到了,用针在邮票周围戳一圈小孔,用的时候再沿着小孔撕下来就很容易了。
对!我也可以用这个办法啊,我拿出一直水彩笔,在需要戳空的地方打上黑点。然后拿出大头针,在黑点上面戳洞,这时候再用剪刀剪开就容易多了,我一试,哈哈果然成功了,不得不佩服我自己的智商……
接下来就该用大头针在瓶子上刻图案了。由于大头针比较粗,所以只能刻一些简单的图案。什么大树啊,太阳啊,月亮啊,五角星啊什么的,都用大头针戳出来。这个“工程”比上一个还难。等完成后,我的手已经酸麻,额头上全是汗。不过,终于完成了,我长舒一口气,“完美!”
接下来便是最后一步,我关上门窗,拉上窗帘,把半截蜡烛点燃,然后放入可乐瓶中。烛光从小孔中射出,拉罐上的一个个图案也显示在墙上,就像投影一样。yes,成功了!我的心里高兴极了,比喝了蜜还甜……
我把我的小发明放给爷爷、奶奶和妈妈看,大家都夸我聪明能干。这次的小发明使我收益匪浅,发明使我快乐,我以后一定还要发明更多东西来充实自己的生活!