“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂……”又是一年的清明,空气中渲染着离愁的悲伤。放眼望去,四周一片的寂静,清明,当然是用来扫墓的啊,望着眼前那座冰冷的坟墓,心中止不住地颤抖,不争气的泪水又不知是在什么时候冲破了眼眶的阻挡……祖爷爷,你……在那所谓的天堂,过得可还好,有没有想我?
还记得很多年前,我才刚刚要去读幼儿园,那时无知的我十分固执地拽着你的手不肯松开,一边哭一边说:“我不要去,祖爷爷,你帮帮我,我真的不要去。”当时的我,望着眼前眼神凶神恶煞的爷爷和奶奶,一个劲儿地往你的背后躲,因为我知道,你肯定不会让我受到一丁点伤害的,每次爷爷奶奶一生气,我就知道,只有你的背后才是最温暖的港湾。但那一次你出乎意料地没有纵容我,而是把我拉到身前语重心长地告诉我:“婷儿,读书是为了明理,只有明理才能成为一个有志向的人,一个有出息的人。知道吗?”
那一刻的你,眼神从未有过的坚定,我吓得愣了愣,可眼眶中的泪水却簌簌地滑了下来,你俯下身子,温柔地擦了擦我的眼泪:“婷儿,到了学校后,一定要好好学习,考上一个好成绩,这样才算得上是我的子孙后代!”我咬着下唇使劲点了点头,最后还是擦干了眼泪和爷爷去了幼儿园报名。
时过境迁,祖爷爷你知道吗,现在的我是年级前九哦!厉害吧!每当我拿着那令人骄傲的成绩单连跑带跳地跑回家,想要和你一起分享这喜悦时,家里却早已没有了你熟悉的身影,屋里的阵阵冷风把我从幻想吹回了现实,成绩单不知什么时候已从我的手中滑落,摸摸脸颊,湿湿的,向镜子中的自己一看,眼眶早已止不住喷涌而出的泪水,我只有坐在地上放声大哭,可是,不管我再怎么哭,我再也看不到那张慈祥的脸了……
我现在已经长大了,祖爷爷,你看到了吗,你看到一直在努力的我了吗?其实就算成绩好的出奇,没有亲人的陪伴,这冷冰冰的分数,不要也罢……
祖爷爷,你知道吗,每一次看到别人家的孩子可以高高兴兴地和自己一家人团结在一起,而我的旁边却早已经没有了你的身影,我的心就好痛好痛,眼眶中又有种湿湿的的东西想要喷涌而出,可是你说过,不管遇到什么事我都不可以哭哭啼啼,凡事往好处想。那些亮晶晶的液体又被我倔强地逼了回去。
其实我有的时候并不是像表面看起来那么坚强,我的心里也在滴血,只是从来就没有人看得出来……祖爷爷,你知道吗,我们已经好久好久没见面了,在我的记忆里就连你的样子也开始模糊了,可是那份来自心里的感情却很浓很浓,久久挥之不去……
祖爷爷,原谅我好久都没有来看你了,可是我对你的思念你收到了吗?原谅我的写作水平一再退步,无法把我的思念原原本本地表达出来,祖爷爷,你……会怪我吗?
要回去了,祖爷爷,你墓后的树枝在轻轻摆动,那是你在向我挥手道别吗?天上开始下起了麻麻细雨,那……是你的泪水吗?也许,我更愿意相信这样的说法,你在世界的彼岸正在保佑在人世间的我……