夜深人静,月光穿云纱,邪风助云,风云成笼,困月,痛苦挣扎,力破黑牢。
——题记
去年夏夜,青山上。“羽哥,那边怎么了?为什么有那么多狗叫声?”在我正准备坐在缓坡上感受清风徐来的凉爽时,一旁的韩月对我说道。我仔细听了听,刚想对韩月说没有声音时突然看到山的另一边有这微弱的火光,还是连片的!我疑惑道:“是不是谁家着火了,要不我们去看看。”“不行 不行,”身旁的柳立即劝道,“要是真着火了我们岂不是很危险。”这时候,或许是我太爱多管闲事还是太爱助人为乐就立即让柳和韩月去看看。
一阵大风吹过,把天上的云快速的游走,不一会就跑到了月亮边,或是月亮太过大意,竟然被云一点一点地吞噬。到月亮发觉时月光已经无法突破云层,慢慢地,月光越来越微弱。
“汪汪,汪汪……”伴随着狗叫声,不远处的火光愈烧愈烈,似是烧红了半边天。随着沉重的呼吸声我离火灾现场越来越近。“羽哥,羽哥,好可怕啊。”韩月拉着我的衣服,躲在我身后弱弱的说。我看着那烧毁的房屋,听着那撕心裂肺的哭声,顿时感到怜悯而无力。我想了想,说,“要不我们去帮忙救火,不然再等下去就算消防车来了,但这半座山也要有1/5被烧毁 。”这时柳插过话,说:“别那么多管闲事,要是真的被烧伤或被烧掉的树木砸伤了谁会负责啊!还有,你看看,这周围的大人哪一个不比我们大,他们也都在看热闹。”
柳的话一出口我立马愣住了,是啊!就连那些大人们都在看热闹,我们这些小孩又能干什么呢?我走在一旁的大树下,坐下来。看着那火焰,就像从十八层地狱中走出来的赤血修罗,恶恨恨的怒视这落难者,而那旁观的人们就像恶魔一般冷冷地。
这时,一阵大风吹过,天上的云层慢慢的变的稀薄,月亮也是一触及发,把月光穿过云层,月光丝丝点点的撒在大地上。
我突然有了感悟,忽然站起,走到了火烧的不是太猛烈的地方开始不小火苗踩灭,又用铁锹把火边上的草给翻出,做一条隔火带。突然,韩月也开始了灭火,最后连柳也是看到不得不帮忙,终于随着汗水越来越多,我们那一片的火苗也是越来越少。
似是我们的热心感动了那些围观者,他们也是纷纷帮忙,最后好在消防队及时赶到现场人们也是在配合下,火势也渐渐退去了。在夜幕中,我们三人也是悄悄地离开了。
又是一缕清风徐来,伴着月光彻底撒向人间。在回家的路上我一直在想,人心到底是为什么那么难以让人理解?有时是哪么冷漠,有时又是哪么热情,而你真正理解了人心,却是哪么伤心,这难道就是人心莫测?