生活,为什么一定要轰轰烈烈呢?静静地坐在窗边,品几杯蜜茶,看几本小说。与其把自己累得苦不堪言,还不如享受平平淡淡、简简单单的生活中的乐趣。
著名田园诗人陶渊明曾放弃锦衣玉食的生活,过着宁静的乡村生活,“晨兴理荒秽,戴月荷锄归”是对他最好的写照;“采菊东篱下,悠然见南山”的境界又是何等之高!倘若陶渊明选择了荣华富贵,那也就不会有名垂青史的《桃花源记》;倘若陶渊明选择了荣华富贵,那他也许永远享受不到“简单”带给自己的快乐。
我同陶渊明一样,向往没有纷争的生活,向往与喧嚣隔绝的生活;憧憬鸟语花香的生活,憧憬恬静唯美的生活。仅此而已。
我想去江南,踩着古老的石板,享受着“江南可采莲”的快乐与“小桥流水人家”的美好;我想去一望无垠的草原,看那“天苍苍,野茫茫,风吹草低见牛羊”的壮观场面;我想去乡村,看着农民“昼出耘田夜绩麻”,小孩“也傍桑阴学种瓜”――这是多么地有趣、美好啊!
但这一切都只是幻想而已,如今的世界已变得腐败不堪,人们心中那片纯净的沃土早已荡然无存――平凡的人被生活变得行尸走肉,本应纯洁的人也被生活变得灵魂出窍……我不希望简单生活会成为企望,因为我所渴求的只是一个平平淡淡、简简单单的生活而已!
我坐在窗边,品几杯蜜茶,看几本小说……我努力让自己平静下来,可是却无济于事。难道“世外桃源”真的会永远不存在吗?我想要的仅仅只是一个简单的生活啊!仅此而已……