人们常说:“真正的勇者敢于直面挑战。”其实不然,我认为“真正的勇者敢于寻找挑战,并去挑战。”这种勇士的所作所为,归根结底,名曰:实践。
面对困难,面对选择,应以实践当先,什么是实践?坐以待毙的人一定不懂;实践面对的是什么?眼光短浅的人一定无从得知;实践,是面对一切未知所付出的行动。真理从何而来?是实践。
纵观漫漫物理长河,从一个苹果开始,到一壶水的沸腾,成就的是经典力学之父——牛顿;从一顶皇冠开始,到无意的一次发现,铸就的是“疯狂”的物理学家——阿基米德;假设伽利略从未出现在比萨斜塔上,那亚里士多德的观点是否会沿用至今?可谁又曾想过,若是遵循这样的理论,会为物理的发展造成多大的阻力。因此,当伽利略站在比萨斜塔的那一刻起就验证了一个道理——实践出真理。
推进北部湾港口经济潜力急速增长的“南向通道”,若是没有当初那位负责人努力践行的理论与坚持,如今这样的繁荣盛景还会被等待多久?
拥有目标固然正确,可如果你一直处在蓄力阶段准备着,那你永远都不会达到目标,你所谓的“为了更好的目标应做足准备。”只不过是从未付诸行动的推辞。
阿里巴巴的首席执行官——马云,随着公司在美国的上市,随着身价的增长,这个走入人们的视野,地位高高在上的成功人士是怎样成功的呢?他所谓的经验,是在阿里巴巴成立之前经营的五家并快速倒闭的公司里所得;他所谓的坚持,是在接连两次高考后的锲而不舍;他所谓的成长,是在四年大学生活中制定目标并付诸行动。俞敏洪曾在一本书中提到过马云,他认识到自己的成功为什么比马云迟了五年?因为马云“敢”,马云永远不知道的前方,是自己用实践一次次探索出来的。
什么是设想?它仅存于虚拟世界,谈及未来,与其说设想当先,不如说放手去做,这是距离真理最近的途径。
若身处坐标系,请别站在原点设想那正无穷与负无穷,应试着去实践,去探索,当你穿梭在四个象限之间,又怎会看不到人生广阔震撼的生命蓝图!