当今社会,百态纷呈,物质生产高度发展,渴望急速成为潮流。人们愈发执念于“速成”,求立竿见影,逐渐淡漠于“积淀”,弃脚踏实地。在满地都是六便士的熙熙攘攘中,一轮明月,渐隐渐暗,渐虚渐褪。然欲速则不达,骤进祗取亡,唯有张弛有度,快得很稳,慢得踏实,快慢结合,方能破繁闹虚妄,吾民可得诗意栖居,吾国可立世界之巅!
快速突破,抢占先机,从来便是国家竞争中立于不败之地的重要筹略。古有曹操“兵贵神速”,冷静犀利,诛蹋顿于夜梦,终破袁绍,立辽东。近从1949的一穷二白,到改革开放的春风拂面,短短七十年,中国完成了由站起来到富起来的历史性跨越。“快速发展”让东方巨龙从沉睡到傲然挺立,亦令炎黄子孙于世界昂首挺胸。快意味着效率,更意味着更高更强的基点。
然快虽有益,却备有后患。愈来愈多的青年在“超速”渴望中迷失于繁华喧嚣,在汪洋如海的信息中变得浮躁趋利。他们只顾赶路,大呼提速,殊不知人生的最大意义并不在奔赴某一目的,而在承担每个过程。岁月失语,为石能言,已然成为磐石失语,岁月不言,这彻彻天地间,只剩下一片嘈杂,无所裨益。
所谓天地之功不可仓促,艰难之业当累日月。唯有沉淀的积累,方能抬起头颅让思想扬起之时,脚下亦有一片坚实的土地,沉稳的仰望皓皓星空。便如故宫匠人们般,在衰落与遗失的边缘坚守,在快捷与功利的繁荣坚持,他们是快时代的匠人,秉持着择一事而终一生的信念,以前人之器,破当代迷雾。
无论是作家格拉德威尔提出的一万小时定律,亦或是哲学家海德格尔倡导的诗意的栖居,都是在岁月的慢慢打磨中,了解自己的内心,理性思虑,淡定修炼,个人方能于匆匆忙忙的社会大潮中寻找到内心的桃花源,艺术着自己的人生。便如梭罗于瓦尔登湖畔,用湛蓝的湖水褪去心中的浮躁,亦如陶潜归去来兮隐居丘山,不问前路,摆脱桎梏。
“慢”的哲学,教会我们细嗅生活的蔷薇,寻觅诗意的人生,“快”的哲学,教会我们力争征途的上游,掌握生活的主动。岁月顺流而下,生活逆水行舟,唯有快慢结合,一张一弛,才能破妄求实,于更高处博览人生,于更远处搅动风云!