大伯单身二十几年了吧!
从小就听人说,大伯心里住着一个人,好几次被逼着相亲或被媒人介绍对象,不是一个劲的死拗就是大发雷霆。不少人都说大伯是给女人害了,为了一个女人搞成这样的状态,也有人说大伯是疯了,因为那个女人的死给他精神上造成了深重的打击,更有人说大伯是在她死掉那天看到了什么,才疯掉的。有猜疑,有未知,有疑惑,但更多的是惋惜。无论怎样,大伯的事已成为街坊邻居津津乐道的故事,即使是现在,某个茶余饭后的时间,也总会听到三两句关于大伯的往事。
大伯在年轻时候谈了个女朋友,彼此情投意合,不久便到了谈婚论嫁的年纪。由于大伯的父母和女方的家属是旧识,门当户对,双方都很赞成这桩婚事。不料,在大伯的父母备好彩礼前去提婚的时候,一个突如其来的意外仿佛使两家遭受到灭顶之灾。
大伯听到这个消息,脸色惨白,浑身哆嗦,奋不顾身地赶往她家。他们说,大伯赶到她家的时候,看到床前的尸体,在一片哀嚎中愣是怔了半响,一句话也没说,最后像是看到什么不该看的东西,惊慌失措地逃走了。
大伯是在装烂洋芋的仓库里找到的,当时他眼神黑洞,嘴里嗫嚅着莫名其妙的怪话。人们拉他出来时,他突然失声痛哭,左右打颤。有人当时就觉得他有些怪异,不过在这凄楚的日子里,谁也没在意。
在她入棺的那天,大伯喝了几口酒,在黄纸黑字前,不管他人的阻拦,死死地抱着她,说什么也不让入棺。人们可怜他,想着让他多看几眼罢。当吉时已到,不得不入棺时,他还不肯松手,怎么劝说也没用,她的父母虽然不忍心但也不想错过吉时,不得不强行把他们分开。大伯被村里几个年轻小伙抓起来绑在一颗大树上,眼睁睁地看着她消失在一块黑不溜秋的棺材中。人们都说大伯疯了。大伯的父母也怕,但更怕的是大伯自杀。每天他们看着痛不欲生的儿子,时时刻刻都在编织着数之不尽的安慰话。听大伯后来说,他说那时只觉得脑袋每天昏昏涨涨的,根本就没想过自杀。
大伯在家里躺了几天,一天半夜,他又喝了点酒,二麻二麻地去找她。当时她还没入土,给关在一间大屋子里做丧事,每天每夜都有人守着。也不知怎么搞的,也许是运气好,大伯竟没被任何人瞧见便进了那间屋子。他把棺材上的棺钉全部撬开,顿时有一股臭气熏出来。大伯说他没闻到什么臭气,只感觉有一种声音在呼唤他,只是撬开了棺材那一刻他瞬间感到一种打心底的害怕,蓦然间酒意全醒了。也许是有人闻到臭味还是咱的,突然有人闯了进来。大伯可是严严实实地遭到了一顿毒打。
后来大伯经常拿着一张女人的照片陷入沉思,或者两三瓶酒灌肠,在一些包谷林深的土地上睡一觉。
大伯说他年轻的时候过得浑浑噩噩,老来才稍微清醒一点。以前满脑子是她的身影,她的声音,而且不止一次在外面度布,感觉她就在自己的身旁,从未离开。入梦是她,睁眼是她,这一生像影子跟在我身旁,现在看来,她也老了,跟我快跟不动了,我也该去见她了。