隆冬。
放学时,天早已黑了。小区楼道里的灯有的早已坏了。每天上楼时,我都只能借着外面仅有的一丝光亮,在冰冷的楼道里小心翼翼地往上爬,生怕跌个跟头。
那天回家,上楼。
我一边抱怨着寒冷的天气和楼道里坏了的灯,一边小心的摸索着,心中暗暗数着台阶。
突然,眼前出现了一片亮光,我心中窃喜,却又好奇那光的来源。更有趣的是,我每走一步,光就跟着走一步。我心中暗想,这光出现的真是及时。
当我走完一层楼,终于发现了光亮的源头——是二楼的一位老人。老人拿着手电筒,笑着对我说:“小姑娘,楼道太黑了,以后带个手电筒吧。”
我仔细的打量着老人:她是一位刚搬来的租户,每次见到她,都是一个人。想必身体还算硬朗。此时的她眼睛半眯着,嘴角微微上扬。我小声地对老人说了声谢谢,就继续往楼上走。老人的手电筒紧紧跟着我的脚步,一步步上行。楼道里似乎充满了暖意,而我也被深深感动了。到家之后,我立刻从抽屉里找出了一个手电筒,想着也借助它给予别人一片光亮。
又是一天回家。
我打开手电筒,慢慢的上楼。
这时,我听见楼道上方传来“咚咚咚”的下楼声,很快,那脚步声变缓了,变轻了,我猜想,应当是因为没有灯光了吧。我紧迈几步,把手电筒向上扬起。手电筒射出的光透过楼梯扶手的空隙,斑驳地投向楼上,虽然光亮微弱,但是那脚步声明显又紧凑了些。
在三楼的平台上,我见到一个小女孩。哦,是六楼张奶奶的外孙女。她抬头看了看我,腼腆地笑着,我也冲她微笑。
我把手电筒的光射到她脚下,白光瞬间击碎了黑暗,四周似乎充满了暖意。就着这白光,她快速地下了楼。我们虽无言语,但心意相通。我欣喜自己能在这寒冷的冬夜,给予别人一份光明。
不久,楼道里重新安装了感应灯,我们再也不用摸黑上楼。但我相信那个小女孩,也一定会在某个时刻,通过某种方式,将光亮给予别人。