窗口那抹深情的目光,温暖了整个回忆。
一切,都在这蔷薇花的芬芳里,缤纷了爱的童话。
奶奶喜欢花,尤爱蔷薇。爷爷就托我在网上买了些蔷薇花的种子,打算在后院里为奶奶种上满院的蔷薇。由于物流的原因,种子迟迟没有送来,爷爷每天都会来问我,种子到了没有?种子到了没有……
终于门外响起了铃声,我刚要去开门,爷爷就从我的身边窜了过去,满心欢喜的接过包裹并顺手关上了门。我无奈的摇摇头,打开门向快递小哥致歉。
爷爷激动的将种子连同自己的爱埋进后院,按照网上的种植方法浇水施肥,可是到了花季,后院的那块土地仍没有任何反应,稀稀拉拉的蔷薇苗像枯黄的野草那般更别提开花了。
原来是我们这里气温的差异,导致了蔷薇迟迟不开花。爷爷失望的回到楼上,我以为他放弃了种植蔷薇的念头,但我错了。半夜,楼上书房的灯仍亮着,我上楼去查看原来是爷爷在上网,我偷偷瞄了一眼原来是如何种植蔷薇的网站。
令人意想不到的是,一向健康的奶奶竟住进了医院——胃癌晚期。医生说没有多长的时间了,让我们多陪陪奶奶。我以为爷爷会整日守在奶奶的身边,但我又错了。爷爷除了早中晚各来一次外,其余时间都在家固执的种植着蔷薇。我们十分的不理解他,认为他应该多陪陪奶奶,而不是去种那永不会开花的蔷薇。
爷爷每天奔波穿梭于家和医院之间过着两点一线的生活,终于,在爷爷的不懈努力下,蔷薇一改往日的颓废竟奇迹般的长出了花骨朵,娇嫩的花苞像少女一样低垂着头。爷爷索性连医院都不去了,一头扎进后院投身于蔷薇丛中。
爷爷似乎很着急,像是与什么比赛一样。
那天早上,爷爷戴着刚从后院摘下的蔷薇冲进了医院。玫红的花朵叠成精致的形状,被带刺的小叶儿映衬,远看娇小玲珑,近看珠圆玉润,毫无雕琢之气,雅致的不着痕迹。他半跪在奶奶的病床前,展示着这朵蔷薇,像当初求婚那样,脸上像孩子那样洋溢着辛福的笑容。奶奶看见了这朵蔷薇,原本晦暗的眼中又变得流光溢彩,她伸出手想抓住那朵蔷薇,这个小小的动作似乎耗尽了她所有的力气……终是没有抓住。
……
自此,爷爷大病一场,忘记了我们所有人 只是整日痴痴的从窗口望向院蔷薇,包含深情。突然,他看见了柜头上他和奶奶的结婚照。他指着奶奶问,这个姑娘是谁啊?真好看,她嫁人了吗?真想娶她做妻子啊!
蔷薇花在灯光下闪耀着,泛出盈盈的光泽,爱是心中的蔷薇,永远不会败落。