那种感觉在阿瑾心里缓缓流过,温暖而美好。
有了那天雨天的交集之后,善渊总是会时不时地装作路过来巧遇阿瑾。见的次数多了,也竟成了一种习惯了。他们渐渐的变成了可以诉说心事的知音。
“善渊你说我是不是很娇生惯养?我连下厨都不会,更不要说打理家中的基业了。”阿瑾托着腮,望着春天星星并不多的天空,带着点小巧的可爱。春天的温度还是湿冷的,阿瑾拢了拢自己的衣裳。
善渊笑了笑,“可是你很善良啊。”善渊又想起阿瑾把他从雪地里带出来的样子,傻傻的姑娘明明自己都快撑不住了,却硬是把他从雪地里带出来了。
“善良有什么用?自从我爹娘去世之后那些所谓的亲戚老是动不动就上门来找茬。”阿瑾很苦恼,因为她不会打理商业,所以那些亲戚就上门以这个借口来挤兑她。店里的生意也一天不如一天了。
“阿瑾,从明日起,我教你打理生意。”善渊起身,风扬起他墨色的黑发。空气中充斥着善渊身上独特的茶香气。说完,善渊渐渐消失在黑夜里……
阿瑾看着渐渐消失在夜色里的白衣少年,嘴角往上弯了弯。她伸了伸懒腰便往自己的闺房走去……
也是从那个时候起,阿瑾身边也多了一只全身雪白的小狐狸。阿瑾记得这只小狐狸,是她冒着生命危险从雪地里带出来放生的小狐狸。当然,善渊才不会告诉她,是他变回原形来陪她的。
这天天气很好,太阳暖融融的。阿瑾大腿上枕着一只眯着眼睛打盹的小白狐。阿瑾帮它顺了顺毛发。腿上的小白狐突然挣扎着起身,扑腾一下跳到了地上。小脑袋在阿瑾的腿边蹭了蹭。
“你又要走了吗?”阿瑾不舍地摸了摸小白狐的毛发。说完,小狐狸便跃出大门消失不见。小白狐每天都是按时来按时走。
阿瑾望着小狐狸消失的方向发了会儿呆。紧接着善渊那双白靴子出现在阿瑾的视线中。阿瑾眉眼弯弯地笑到:“善渊,好可惜哦,我跟你说的那只小白狐刚走,你就来了 。”
善渊笑笑,“看来我与那只小白狐无缘呐。”其实是善渊法术并没有到达如火纯青的地步,在他变成小白狐的时间刚好是他维持不了人形的时间。
时间啊,说长不长,说短不短。这一晃也就七八年过去了。
阿瑾现在可以把生意打理的很好了,善渊也一直陪着她。后来啊,阿瑾告诉善渊她有自己的意中人了。她说这话的时候满脸甜蜜。
可善渊的心中却一直隐隐作痛。
再后来啊,到了阿瑾出嫁的前一天。那一天小白狐跟善渊都没有来找她……
阿瑾望着园中开放的梅花愣了会儿神,这一天她的心情低落到了极点。善渊跟小白狐去哪儿了?
直到出嫁这天,她也没有再看到善渊跟小白狐。
出嫁的这一天,阿瑾打扮的很美。她穿着大红色的喜服,盖着红盖头,牵着意中人的手。可偏偏谁也没有注意到阿瑾幸福的脸色后面藏着的是失落。
在洞房花烛夜的时候,新郎官送给阿瑾一件雪白的狐裘,说是异常珍贵。狐裘全是雪白之色,却恍若让阿瑾的眼睛有些刺痛。
某个冬天,阿瑾穿着那件白狐裘站在府门口。她在等白狐,也在等善渊。自从她出嫁那天之后,白狐跟善渊都没有再出现过了……
“娘亲,你在等谁啊?”一个奶声奶气的声音在阿瑾耳边响起,还有什么东西在拉着自己的衣裳。
阿瑾低头一看,温柔地笑了笑,“娘亲在等故友呢。”
“那小暖陪娘亲一起等好不好?”
“好。”
几十年后,阿瑾去世了,她依旧穿着那件白狐裘。可她再也没有等到善渊跟小白狐了……然而她并不知道的是,在她出嫁的前一天,善渊被几个捕妖师围攻杀害了。剥下的毛皮以高价售给了阿瑾的新郎官。
阿瑾身上那件白狐裘便是善渊的了……了想善渊他此生的恩也算是报完了吧。至少,他这一世都伴随着阿瑾。哪怕后半生只是以自己的毛皮相伴。
狐裘不暖锦衾薄。