有这样一个恶魔,侵略者们依靠着它,敲开了祖国的国门,残害百姓。它有许多兄弟姐妹,个个吃人不吐骨头,它们高举匕首,残忍地扼杀了鲜活的生命。 有这样一群人,永远生活在阳光下的角落,道德沦丧,为了虚幻的快感,六亲不认,去偷、去抢、去杀人。他们骨瘦如柴,还有的患上了不治之症。那杀人不眨眼的恶魔正是毒品大军,那一群太阳下的“行尸走肉”,便是备受毒瘾折磨的“瘾君子”——吸毒者。
在吸毒者的家庭中,时时刻刻上演着一幕幕悲剧。
一对父母含辛茹苦养大了独生子,可孩子却沾染了可怕的毒品。父母双双外出打工,却还是入不敷出。终于,当父母无力满足深陷毒品的儿子时,居然被疯狂的亲生孩子双双杀害。当儿子清醒过来时,发现自己已经被警察拘捕了。他失声痛哭,懊悔不已,可再多的眼泪也改变不了这血淋淋的事实。
一个原本富裕的三口之家,因为毒品,所有的幸福化为泡影。起先是父母因心灵空虚而吸食毒品,接着失意的女儿也慢慢无法自拔。 这是特别的一家人,他们被毒品支配而东奔西走,最后“相聚”在戒毒所。
我听说过许多关于吸毒而犯罪的事例。有一个事例就发生在我妈妈学校旁边。一天,一位同学的家长准备开车回去,被一辆正在倒车的小车擦了一下,那小车里下来了两个人,手里都拿着明晃晃的刀子,他们凶狠狠地对那个家长说:“我们是吸毒的,给我们两千元钱,不然我就砍死你!”那位家长一时不知所措,只好给了那两人两千元。他们要钱干嘛呢?肯定是买毒品呗!
我还从电视上看到了一个事例:花溪一男子在家中吸毒过量后,精神亢奋突发癔症,持菜刀将女友砍成重伤。结果以故意伤害罪被判处有期徒刑4年,真是害人又害己啊!
看着这些真实而又触目惊心的例子,我的思绪也翻飞了起来。现在的毒品品种繁多,贩卖毒品的人也用越来越厉害的手段:有在飞机上走私的;有在药店里销售的,因为那样可以把毒品和药混在一起;甚至还有把毒品藏在自己身体内的……总之,他们想尽了一切办法来卖毒品,实现自己的发财梦。可悲的是,被引诱吸食毒品的人,竟然以为这是时尚与享受。多少成功者接触毒品,多年的血汗钱化为乌有;多少农民吸食毒品,孤苦伶仃流落街头;更有甚者,抛家弃子,温馨的家庭被毒品一手毁灭……毒品,这个令人恐惧的字眼,不时在广大社会媒体与老百姓的口中出现。更可怕的是,如今多少青少年因为好奇和他人的哄骗落入虎口啊!
毒品,就是死神的礼品,我们万万不能接受它。它不仅毒害了肉体,更污染了心灵,危害了整个社会。在这个社会上,我们不能保证让所有的人都做到远离毒品,但是我们能劝告他们远离毒品,就从我们自己做起,行动起来。来,让我们学习禁毒防艾知识;来,让我们劝告吸毒人员:不要再吸毒了!来,让我们手拉手,共同把毒品从我们身边赶走,让我们的生命之树永不枯萎!
同学们,珍爱生命,珍惜未来,为了祖国的明天,为了民族的希望,让我们从心底呐喊:远离白色毒魔,创造美好明天!