在一个森林里,有一只叫可可的小松鼠。他十分可爱。他的外祖母曾送给他一只做工精致的小竹篮,他十分喜欢这只小竹篮。每天,他都要带着这只小竹篮出门,每天晚上都要抱着这只小竹篮睡觉。
一天,可可在森林里散步。他拿着这只小竹篮出来,在路边采花,打算送给他的外祖母。可是这时,一个黑影突然从可可面前闪过。可可刚刚回过神,就发现手上的小竹篮不见了。他哇哇大哭:“呜呜呜,这支是外祖母送给我的小竹篮。弄不见了,可不好呀!我该怎么办才好呢!”他一边哭,一边往外祖母家的方向走去。
快到外祖母家门口。他发现有一只。小兔子拿着一只很漂亮的小竹篮。可可又仔细一看,发现这过是他那只小竹篮。心想:肯定是小兔子抢走了我的小竹篮!不行,我得抢回来才可以呀!他笑着向小兔子走过去,问:“小兔子,请问你能不能把我的东西还给我呀?”
小兔子听了可可的这番话,似乎受到了惊吓,支支吾吾的说:“我没拿到你的东西。请别挡住我的路,让一下。”小松鼠可可,似乎有点生气了,带着训斥的口气说:“你这个小偷!偷走了外祖母送给我的小竹篮。你现在还想狡辩,还不赶快还给我!”
小兔子刚刚还想为自己争辩,看到小松鼠可可如此愤怒,觉得:这应该是他很心爱的东西吧。把小竹篮递给可可,说:“对不起。可可,我不知道这是你这么心爱的东西。因为我之前,曾也有一只外祖母送给我的小竹篮。但是被一只小老鼠给偷走了。我看见这小竹篮和外祖母送给我的那去这么相似,所以才偷了你的小竹篮。对不起呀!”可可听见小兔子跟往事这么可怜,说:“别伤心啦,小兔子。我的外祖母可以再给你一只这样的小竹篮呀。快点过来,我外祖母家住在这儿了。”小兔子欣喜若狂。赶紧跟上可可的步伐。
来到了可可的外祖母家。可可赶紧和外祖母说清楚了事情的来龙去脉。然后外祖母和蔼的对着小兔子说:“孩子呀!偷东西可不是一个好的行为。以后呀,你要是想要这些工艺品的话,就来找我吧。我会做很多花样呢!来这个小竹篮就送给你了吧。”说完,外祖母把一只小竹篮递给了小兔子。
小兔子高兴地接过小竹篮,兴奋地说地说:“外祖母,谢谢您,我以后一定不会再乱偷东西啦,不过这些工艺品还是不敢太麻烦您,做。”外祖母挥挥手,笑着说:“我的年纪大了。不要看我手脚不利索,但是做起来还是有一套的!如果我再不练这手艺就生疏了,那就不太好了。所以呀,这些小事就没有必要的啦!我还是可以做得了这些小事情的。”当外祖母说完这番话的时候,所有的人都不禁的笑了起来。
看看,只要外祖母的手艺可是多好呀!引起了这么一场美妙的故事。