手捧着几束山茶花,低头轻轻一嗅,清香全都弥漫出来。笑着付了些钱,对老板说了一句“谢谢”,我就离开了花店。
阳光很好,撒在身上暖洋洋的,天空是干净的蓝色,朵朵白云飘动着,风走过时忍不住挽手里的山茶花。
踏着青石板,路过小巷子,一个老奶奶摆摊卖星星罐子。她正在折星星,很认真。一颗一颗精美的小星星就这样生成了,放在罐子里,很漂亮。
“奶奶我要这个星星罐。”我将钱递出去,拿着星星罐起身准备走了。
“姑娘找你的钱啊。”奶奶递过来,笑得很温柔。
“谢谢奶奶。我都忘了。”我接过钱,附身将一束山茶花放在摊子上,“这束花就送给奶奶了。奶奶再见。”
“这可真香。再见。”
转角,我看见一户人家的湖里养了莲花,此时都绽放了,粉艳艳的。莲花和莲叶都随着微风摇曳。我在门口站了一会,看着屋里的莲花。
“小妹妹喜欢莲花?要不进来坐一坐?”说话的是一个大姐姐,她正拿着一本书在家门口翻着,看见我一直张望着小湖,想着我许是喜欢莲花。“谢谢姐姐,这就不用了。这些莲花好好看。”我笑着,看了一会她,又看向莲花。
“我奶奶喜欢莲花,她就自己弄了一个小湖,去找点淤泥,将这些花养着呢。”姐姐看着莲花,笑着说。
“真好。我就先回家了,姐姐再见。”
“再见。”
走到一座小桥,不远处有一个老爷爷在卖糖葫芦,他坐在椅子上,手里拿着一个蒲扇不停地扇动,等着客人。
“爷爷要一串糖葫芦。”我将钱递过去,看着糖葫芦。
“好嘞。拿好了。”他借过钱,取下一支糖葫芦,小心地递给我。
“谢谢爷爷。”
“不用谢。”
“我也要糖葫芦。”“我也要,我也要。”一堆小孩子来了,他们都争着要买糖葫芦,纷纷递钱。
“好嘞。慢慢来,不用抢,都有都有。”爷爷憨憨地笑着,借过钱,给他们取糖葫芦,每一双小手上都有一支糖葫芦。
糖葫芦的糖衣很甜,心里更甜。尝着糖葫芦,捧着山茶花,拿着星星罐,我悠悠地往家里走。
“啊呀。”不小心和一个人撞在了一起,东西掉了一地,山茶花很凌乱地散落在地上,星星罐掉到了一旁,糖葫芦的糖衣染上了尘埃。
“对不起,对不起。”
“对不起,对不起。”
我们互相道歉,都蹲下来捡着东西。我将糖葫芦丢入垃圾桶,把山茶花弄好了,拿纸包起来,他递给我星星罐,我接过了。
“谢谢啊。”
“不用谢。”
相向而行,闹剧已终。我心里虽然惦记着糖葫芦,却也捧着我的花和星星罐子走回了家。
踏进门时,扑面而来的是一股熟悉的饭菜香,母亲招呼我赶紧收拾收拾去吃饭。
我将山茶花搁在房间的桌子上,洗洗手便走了。花里面有一张小小的纸片,上面写着:
“这是上帝遗落的梦吧。”