大家好!
今天我演讲的题目是《爱我中华》。祖国的灿烂文化,锦绣山川,日新月异的变化美好的光明未来,都需要我们共同建设。
我想说又不愿说,我也曾看到祖国的孱弱,1937年,南京大屠杀,一个星期不到我国南京30万同胞就倒在了血泊之中。12月13日是中国人不愿提起的一天,那也是耻辱的一段历史。但我的祖国并没有沉没,为了祖国有有那一群不畏牺牲,将生命献给祖国的人。
邱少云,在一次战争中光荣牺牲,为了掩护战友胜利,被熊熊大火烧得人不像人,鬼不像鬼。活活被烧死,在我们的眼中,生命比任何东西都重要,生命是最重要的,可他觉得只要能为祖国奉献一份力量,死并不算什么。难道这不是“捐躯赴国难,视死忽如归”的精神吗?正是现在我们需要学习的嵩高品行。
1941年秋天,狼牙山五壮士为了祖国,为了人民,跳崖殉身,他们的口号我永远都会记入我的心里。“中国人民万岁,共产主义万岁”。那声音惊天地,泣鬼神。喊出了中国人民的心声。“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的精神振奋人心。
为中华之崛起而读书,为了让我们的祖国富强,我们应该从小立志好好学习,有爱国的抱负。成为祖国的栋梁之材。少年强,则国强,少年富,则国富!
我的话多得可组成一片星河,但说得最多的一句是——爱我中华,爱我中华,让祖国走繁荣,走向富强!
谢谢大家!