穿岁月峰头,伴历史风云,中国共产主义青年团走过了八十年的风雨征程。五四运动至今,一代代优秀青年紧跟共产党,始终站在时代的峰顶浪尖!青春不停步,“永远跟党走”!
“我们是五月的花海,用青春拥抱时代。我们是初升的太阳,用生命点燃未来。‘五四’的火炬唤起了民族的觉醒。壮丽的事业,激励着我们继往开来。光荣啊,中国共青团!母亲用共产主义为我们命名,我们开创新的世界。”当我们带着光芒四射的团徽,站在火红的团旗下高唱我们自己的团歌,心中怎能不为之激动,怎能不为之自豪!“爱国,爱党,爱人民,爱家乡”这个坚定的信念在我们脑海中回荡!
还记得老一辈口中的中国吗?破旧的马路,零落的楼房,这就可以概括我们得全貌了。再看看现在吧!千百条国道交错贯穿南北,高楼大厦星罗棋布,从经济落后到GDP位居全球第二,从她国“自由”到我国海域航行到拥有航空母舰,从那段屈辱史到现在的常任理事国,到处都焕发着蓬勃的生机!在这幅美丽的画卷上,处处点缀着青年活跃的身影,是他们以高度的责任感和奉献精神,保障着道路的畅通,保护着优美的环境,维护着社会的安定团结。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立。”
所以“天下兴亡,是我们共青团团员的责任”。全国各族青年代表着祖国和民族的未来,代表着我们事业发达的希望,社会主义现代化的宏伟事业需要我们去建设,中华民族的伟大复兴将在我们手中实现。
做一个好团员,应树立自己的人生风帆,我深深认识到:当年,是先烈们怀着建立和平自由新中国的美好理想,在敌人的刀光剑影下,在炮火连天的战场,临危不惧,视死如归,笑撒一腔爱国的热血,站在了民族解放的最前方。可到底是什么让他们疯狂地捍卫祖国?这就是梦想。有句话说得好,空无一物的袋子是难以站立起来的。这就好比一个没有梦想的人,整天虚度光阴,漫无目的,又浑浑噩噩活在这世上。但只要有了梦想,就使人精神振奋,使沙漠中的仙人掌开花,使年轻热血的我们为之疯狂,可见梦想是共青团必不可少的。
做一个好团员,应具有无私奉献的精神。在新中国,有多少张海迪,多少华山抢险英雄群体等优秀团员,为振兴中华而英勇的拼搏,又有多少秀丽、雷锋等英雄在团旗下成长。他们有坚定的共产主义信念,有为之献身的共产主义精神,他们为社会主义建设事业献身,而感到无上光荣。可见奉献是共青团的信念。
做一个好团员应不断创新,真正伟大的民族永远不屑于在人类中扮演一个次要角色,甚至也不屑于扮演头等角色,而一定要扮演独一无二的角色。我所了解的中国,这个古老的国家,它曾经百病缠身,但如今朝气蓬勃;他曾经老旧凋敝,但如今换发新生;他曾经令人揪心,但如今却让人自豪;这一切的根本原因是祖国的不断创新。制度创新,我们摆脱了封建的枷锁;技术创新,中国高铁走出国门;国防创新,国际地位提高等等,诸如此类,数不胜数!可见创新是共青团员成长的助力。
美好的生活属于我们,我们是初升的太阳。高擎的团旗昭示着我们的使命,飘扬的团旗展示着我们的责任。盛世中国,在我团员!让共青团的旗帜引导我们前进,让党的阳光哺育我们成长,让我们勇敢、奉献、创新在华夏大地上,迈着矫健的步伐,共同创造新世纪,新的辉煌!