电视剧《济公》里的济公是个非常有趣的和尚,他对坏人的惩罚,往往出人意料,令人惊讶。他不仅要为弱者、善者声张正义,还要使丑恶者现出原形。
《妙手移瘤》这一集,可精彩哩!
……只见一个专放高利贷,外号叫“串钱绳”的正纠住一个卖菜的小姑娘抵债。小姑娘的父亲愤愤地说:“……而且我已经付了他几个月的大头利,照算本钱早已还过了头,
但现在竟然要抢我女儿去抵债!” “串钱绳”却气势汹汹地对卖菜翁说:“你要是舍不得自己女儿这块肉就割下你脖子上这个肉瘤抵债。”钱庄老板包得法也在一旁跟着起哄。
这时人丛中挤出了济公,他摇着扇子说:“你竟然看中他的肉瘤,我就帮他取下来给你,欠你的本利一概取消,另外再加50块钱。”济公话刚说完,就举起手,吹口气,碗大一只瘤已经取下了来。“串钱绳”荷包老板见势不妙,拔腿就溜。但那只肉瘤却飞了起来,紧逼不放,飞到“串钱绳”的脖子上。
“串钱绳”长了肉瘤非常痛苦,便苦苦哀求济公。济公告诫他,如能行善,肉瘤就能自动变小,以至消失;如果继续作恶,肉瘤就会越来越大。“串钱绳”无奈,悻悻的逃走了。半路上,碰见买菜小姑娘买了包子走来,“串钱绳”心荒意乱,一头撞去,姑娘手中的包子掉在地上,沾了他一身油。“串钱绳”本性难改,一把抓住小姑娘,说:“都是你害我赔我衣裳!”话还没说完,他一下子跌倒在地上,原来那脖子上的肉瘤竟然一下子长大了许多,这个害人的放高利贷者在济公面前吃了不少苦头。
我觉得做人要多为别人想想才行,那个放高利贷者应对人太坏,被济公惩罚,真是活该!