在我的记忆中,家乡最喜庆和谐的日子便是除夕,因为在这一天,全村的人感觉就像一家人。
除夕那天,最早起床的就是村长了。他可是我们村出了名的“定时闹钟。”
“各家各户都起床了啊,今天要去祭拜祖先,大家快忙活吧!”我一听今天要去祭拜祖先可乐坏了,连忙起床穿衣。
在桥头,停着几辆面包车,这不是租的车,而是那些有车的人家专门开车过来的。
太阳缓缓地升起了,大家都不约而同地感到桥头。车子只有几辆,人比较挤,所以小孩子都坐不下了。不过孩子们都不管三七二十一,不管车上坐的事不是自己的父母,只顾一屁股坐上去。大人们也吆喝别家的或自己的孩子坐在自己的腿上。过不了一会儿,车就坐满了。
“走了,大家抄起!”车缓缓地就开动了,孩子们的心也跟着紧张起来。
过不了一会儿车就到了,一下车,映入眼帘的是,一块巨大的碑。至于碑上写的什么,我也记不太清了。
“烧蜡,烧纸大家忙起!”村长一直喋喋不休地说个没完没了。大人们烧蜡倒酒,孩子们烧纸烧钱。其实表面上孩子们是在认真地烧纸钱,实际心里不过是想要玩玩火罢了。
烧完纸钱就要鞠躬了:大人们只是弯弯腰,拜一拜。小孩子却要先将双手合拢,还要跪下,而且头要碰在地上。连续这样做三次。
所有人家都拜完了,大家又乘车回去了,一路到处是欢声笑语,到处是妙语连篇,一切都是那么和谐,一切都是那么美丽。