深夜作文800字初中
夜深人静,黄昏的烛火摇曳在窗外无人经过的小路上;风温柔的缱绻着夜色,我望着漫天星光,走在院子中,若有若无传来桂花的清香,合着清风荡漾,夜色中夹带着一丝黄昏。我揉了揉双眼,忽然间想起父亲……
还记得对父亲第一次印象是在五岁的一年春天。那时我被寄养在外婆家,还是像往常一样在院子里玩耍,父亲从门口静悄悄的走过来,他站在那里,久久的注视着我,满是激动和不知所措。直到我看见了他,风轻柔的拂过父亲的脸颊,光为他涌上了几分红颜,父亲缓慢的向我走来,伸出双手,从我露出了一个略显笨拙的微笑,我抬起头,那一抹暖阳,成为我记忆深处难以忘却的一道光芒……
那时的父亲爱笑,却不怎么爱说话。但他总喜欢抱着我走乡间的小路,看着天边飞过的鸟儿,为我吟唱满是轻柔动听的歌谣。亦或是把我挽在他的大臂腕里,为我讲述着这世间最美好的童话。他说深夜里的每一颗星星都会闪耀,月色下的花儿,每一朵都会绽放,而我是天使赐他最珍贵的宝藏,窗外雨潺潺,春意阑册,昨夜下了大雨,淅淅沥沥,屋檐上满是积水,空气中略显即是朦胧的雾气。
雨细长而绵绵不断,那时的父亲会牵着我的手,但一把伞牵着我走过路边的小巷,穿过熙熙攘攘的人群,我爱春雨。当然,不管是什么时候的雨,在我眼里滴答滴答真的很好听,而这透着几丝斜阳的春雨,更是令我着迷。我和父亲走在雨中,却和漫步在花海一样,走走停停。雨水似乎也依照我的音符,做出一曲悠扬的歌谣,长街雨巷,我那时扯着父亲的衣角,细雨湿着的头发似乎对我笑了笑,我又看见父亲笑了起来,那笑容总让我想起,暖日里灿烂的阳光和温柔的雨巷。
暮春柳絮柳枝条随风荡漾,水面上荡起阵阵涟漪。父亲要离开他的家乡了,也要离开我了,为了家人的温饱远去他乡,我那时还小,望着他,看着他的背影一点一点的离开,直到最后一刻,他出现在我的视野中,但我现在还是忘不了父亲,忘不了他以前那阳光的笑。
窗外零星闪烁的萤火惊醒了我,我扶起身旁把左边的台灯放好,灯火间隙我似乎又看见了父亲的笑,耳边上仿佛传来小时候常听的歌谣,随着夜色渐渐沉寂.……(作者:坠入星河)