深夜作文800字初中
人最害怕的莫过于黑暗和孤独,在一个人的深夜里,你是选择畏缩逃避,还是坦然面对?——题记
自从上了初中我就染上了熬夜的坏毛病,起初只是偶然的身不由己,后来便渐渐成了习惯。甚至连平日里本是很轻松就能做完的事,愣是要一拖再拖,不到凌晨三点不睡觉。这确实是一种恶习,在学校的时候效率不高,老师讲课时根本听不进去,趴在桌上一眯就是一节课。自己在课后还得花双倍的时间去补,得不偿失我却顽固不改。
老师望着我叹气,父母已经放弃对我的说教了。我仍然享受着静谧美妙的深夜。
也许是我残存的一点良知,我把吊灯熄了,只留下一盏光芒微弱的台灯,让总是无条件相信我的父母放心。即使我眼睛读书不浅,我却不以为意。我爱的正是夜里纯正的,如浓墨一般的黑色,那我又怕眼前一直黑暗作甚?岂不是自相矛盾?
深夜万籁俱寂,我只能听到我的笔尖沙沙作响,像是奏响了古朴而神秘的乐曲,我甘愿沉迷其中。
我看窗外已无一灯,从心底满眼出来的孤独我自酌自饮,入口苦涩却终化为心上的一抹甜。
深夜无星,只有一弯清冽的月发出凉凉的光,落在我的心上。它看起来孤独却淡然,我顺着月光望去,眼里满是憧憬,为何?也许是因为孤独总是让我惶惶然罢。
我白天和夜晚不像是同一个人,我在白天可以乐观可以活泼开朗。但在只有自己一人时,伪装像一面老旧的墙,表皮剥落无形。我再想拾起,却都化成了灰,纷纷扬扬,满面尘霜。逃避不是人的本能,人生来其实是会面对的,不过是在一次次的碰壁中瑟缩了畏惧了,用逃避的方法铸成自己看似坚实实则不堪一击的盔甲。安全感日渐流逝,再坚实的围墙透过的也只能是冰冷和绝望。
每个人面对围墙都有不同的选择,都取决于内心。围墙相当于深夜之于我,是救赎亦是绝望。我该如何选择?我转动手里的笔,没人能替我选择,因为这是我该面对的。
我眯了眯眼,我不是一个太拖沓的人。我简单直白,幼稚得有些好笑,只是曾经锐不可当的勇往直前早已使我遍体鳞伤。
我知道在那个最难过的时候,我是如何把自己拉出深渊。
没有那个人,我就做那个人。(作者:彼肆.)