书香伴我成长作文600字初中
生活中,总有书的存在,无论何时,无论何处,墨的芬芳,纸的纯洁,都伴我心灵,丰富我的成长,开拓我的视野,使我的灵魂色彩缤纷。
在我来到这世上之前,我便与书香结缘,母亲为了让我成为一个有文采,有教养的孩子,别有心意的为我买了一本《科学家的故事》,那时的我还在她肚子里蓄势待发,准备好好的领略这个世界呢。此后的每一天,母亲都会端坐在床头,一手握着书,一手轻轻抚摸着腹部,那里面还有个我——用明亮又稳重的语气朗读。肚子里的我仿佛为接受了新知识而欣喜,不时地来回蹬动着。母亲这时便会会心一笑,继续让那优美的朗读声在房间中回响,在我的心中回响。
在我出生之后,由于母亲先天的培养,再加上孩童特有的好奇心,我快速地认识了大量的字词,看到街上的牌匾,我也会毫不费力地将其读出。与此同时,我对于书籍的渴望也在增加,我的家庭恰好是一个书香世家,书架上各种书籍琳琅满目,随手翻开一本书,油墨与纸张那纯洁质朴的气息便氤氲而来,使我记住了那个味道。记得当时读的最多的书便是《十万个为什么》,字里行间我渐渐地读出了乐趣,也读出了兴趣,书籍就像一盏盏灯火,指引着我通向知识,通向未来。
岁月如梭,转眼间我由小学进入了初中,随着学业的日渐繁重,除了课本,练习册之外,我读的书也越来越少了。但我对书籍的热爱与渴望,就像那烧不尽的野草,从未消减。年龄增长,我的爱好也在增加,初中的我更喜欢文学,近代史,政治类的书籍。虽然空闲用于读书的时间较少,但正如雷锋所说,挤一挤总还是会有的。每逢学习之余,我都会坐在沙发上,静静地翻阅,一页又一页,一夜又一夜,我读出了知识,更读出了人生的真谛。
现在我也时常会买一两本新书,然后在书香中品味,乐在其中。书带给我的精神供给,远远大于物质上带给我的一切。书香陪伴着我,给我精神,给我力量,给我知识,伴我前行,伴我成长。(作者:原三相弹)