书香伴我成长作文600字初中
日子像一盘沙子,在指尖悄然滑落,阳光洒了一地的暖意,碎了一地的记忆,任由错过。回首往事如烟,唯有那淡淡的书香,一直萦绕身心,伴我成长。
阅读《小王子》,“请你给我画一只绵羊,好吗?”被小王子那纯洁可爱的声音所吸引,我有幸知晓了一个很简单的秘密:只有用心才能看清,重要的东西用眼睛是看不见的。
阅读《追风筝的人》,“只要你想,少爷,我都会去做的。”被哈桑那纯真忠实的话语所感动,我为哈桑的遭遇哭过,为索拉博拿起弹弓把珠子射进阿塞夫左眼震惊过,也为阿米尔最后选择救赎之路思考过。
阅读《老人与海》,“可是一个人不是生来就要给打败的,你尽可能消灭一个人,可就是打不垮他。”被老人那果断坚定的言语所震撼。我深深的敬佩这位老爷爷的精神,他面对失败有着“优雅的风度”,他赢得了生命的价值和人的尊严!
有书香陪伴,精神不断丰富,真好。
是谁?是谁的背影隐没在那五柳之中?陶先生,是你吗?
“采菊东篱下,悠然见南山。”仔细吟咏,朦胧中我似乎懂得了为何先生在哪宦海沉浮和荷锄归田之间,无悔走向东篱南山。
因为当时先生所处的时代正如污浊的江水,容不下一掬清流,先生那满腔热血也荡涤不了腐化的恶流,且它还要侵蚀先生的心灵,而先生绝不与那世俗同流合污!先手毅然走向那方宅草屋,保留心灵的那份清明与宁静。
是谁?是谁在那花冢旁呜咽?林姑娘,是你吗?
“花谢花飞花满天,红消香断有谁怜”。“一朝春尽红颜老,花落人亡两不知”!泪眼模糊,读到最后终悲恸万分,我理解林姑娘的心境,我欣赏她的精神,敬佩她的品质!
她孤高自诩,因为她是仙。她纯洁无瑕,不染世俗,无些许世故,她遵从自己内心的意愿。她是潇湘妃子,质本洁来还洁去!
书香伴我成长,我哭过,感动过,震惊过,思考过……但是,那所有的感觉却都是那么美,仿佛是一场场缱绻的梦。(作者:贿呓)