书香伴我成长作文600字初中
在一个人的成长中,有许许多多的人或事物陪伴着他的成长。有在他遇到困难时帮助他的同学;有在不同阶段指导他走出迷茫之境的老师;有在他伤心难过或者喜悦时听他诉说的父母等等…而陪伴我成长的是书籍。
书籍是一位良师,他在我迷茫的时候,用它里面的文字来为我指明方向,它里面的名言警句时刻提醒着我。当我消极怠工的时候,他会对我说:“一寸光阴一寸金,寸金难买寸光阴。”从而来告诉我要抓紧时间,不可消极怠工,珍惜光阴,让我知道要如何正确的去做;当我学习不认真的时候,他会对我说:“学而不思则罔,思而不学则殆”通过这句话,他告诉了我只是读书,却不认真思考,就会迷茫,只空想而不去读书,就会疑惑;当我在为当下的生活懒散的时候,他就会对我说:“黑发不知勤学早,白首方悔读书。”用这句话来告诉我,在当下的学习生活中,不可能才要珍惜当下,不可消极待工。他是一位好老师,他一直可以陪伴着我成长。书籍是一位陪伴着我,让我认识了更多人的挚友。他带我走遍了许多地方,让我看到了许许多多的人和事。
他带着我走进生机勃勃的百草园与安静优美的三味书屋;又带着我走进充满着人间烟火气息的呼兰河;接着又带着我来到波涛汹涌的海面上,看着那位年迈而瘦弱的老人,在那些凶猛的鲨鱼缠斗了三天之久,最后只带回了一句空洞的骨架;带着我与尼尔斯一起参与他那场骑鹅之旅。
他带着我走遍了不同的时代,看了许多人的一生,我不知道那些是否全是真实的,但在书籍里他们就是一个活生生的人。书籍他是良师,是挚友,他在我的心中有着无人可替的位置,他一直陪伴着人的成长,他不单是几本书,他还是一个又一个让我震撼心灵的世世界,他让我漫游在其中,让我看着这些世界里的人物的悲欢离和他对我的帮助是无人可比的,如他在我心中的地位一般,他就是我一生的指路明灯,一直指引着我前进的方向。(作者:唐唐)