书香伴我成长作文600字初中
夜深人静,皎洁的月儿升的很高,万籁俱寂,只有时间"滴答"的脚步在延续。今夜难眠,灯光下的我依旧沉醉于《读者》的世界。难忘与书走过的每一分钟,每一秒钟,有过感动的泪水,会心的微笑,和无尽的遐想。书如挚友,在我失落时给予我鼓励;在我迷茫时指引我方向;在我骄傲时教会我谦虚……
儿时的我沉迷于玩乐,整天无所事。当一本《安徒生童话》落入我的手中,从此我便进入了另一个多姿多彩的世界。《卖火柴的小女孩》,《海的女儿》,《白雪公主》,《灰姑娘》……一篇篇美丽的故事,因为着我走进炫丽多彩的童话世界。同时,童话也如同一把钥匙,为我开启了书籍的宝藏。
随着年龄的不断增长,我在书的海洋里越游越深,《安徒生童话》,《格林童话》,有图的《山海经》已经无法使我满足,同时,我又发现了一个新的空间——图书馆。从我踏入大门的一刻,我才发现,自己是多么的渺小,我的知识是多么的稀少。我开始忽囵吞枣,不求甚解地翻完一本又一本书。一本《红岩》,我们倾听着英雄们散发着理想光芒的话语;一本《青铜葵花》,我们品味着苦难中青铜葵花间极致的美与爱;一本《湘行散记》,我们欣赏着美丽纯净的牧歌情感与包感着深切忧患的思索编织成的深沉奇丽的乐曲……
现如今,我已经十三岁了,陪伴于我身旁早已变成一本本中外名著与散文集,那优美动听的文字,滋润着我的心田。《钢铁是怎样炼成的》教会我坚毅,莫里亚克的《九月夜景》,让我仿佛听到奇妙的蔷薇物语,岳飞的《满江红》也让我感受到一位名将的赤胆忠心。
倘若千千万万的书籍汇成一片海洋,我便是一叶扁舟,在海洋中乘风破浪,倘若数不胜数的美文编织成天边的云霞,我便是一只小鸟,在云霞中穿梭翱翔。
尽管未来的日子我无法预料,但是我相信在人生漫长的旅途中,我不会孤单。因为书香永远伴我成长。(作者:月落乌啼霜满)