1632年,鲁滨逊·克罗伊茨出生在英国约克城一个中产阶级家庭里。鲁滨逊从幼年时,便立下了漫游四海的雄心壮志。
1651年,鲁滨逊私自离开父母,开始了他的第一次冒险。到了巴西之后,鲁滨逊过起了庄园主的生活,但是他不甘平庸,于是又一次出海。这一次船在南美洲附近触礁沉没,除了他死里逃生爬上了一个荒岛外,其余人全部葬身鱼腹。
小岛上荒无人烟,也没有野兽,从此他开始了长达28年的荒岛生活。
鲁滨逊十分绝望,但他看到那艘大船还浮在海面上,就做了一个木筏划到船边,从船上取下了各种用品放到岛上,找了一个令他满意的地方,搭了一个大帐篷当做住所。
一切都弄妥当之后,鲁滨逊决定记日记,日记里记录了他的所为所想。因为食物越来越少,鲁滨逊带着猎枪和狗去打猎,有一次他们打了了一只活山羊。鲁滨逊把它蓄养起来,后来就有了成群的山羊,可以每天吃羊肉、喝羊奶。鲁滨逊还用从船上找到的麦子反复重收,终于吃到了自己种的粮食。鲁滨逊还因为缺乏工具,所以自己制作工具,做了一些筐子和陶器,在岛上过着悠闲的生活。
就这样,鲁滨逊在岛上生活了很多年。有一天,他突然看到一个脚印,他怀疑这里可能有野人。在担心受怕的日子中,鲁滨逊又生活了五六年。当他来到这个岛的尽头时,他看到了满地的尸骨 ,联想到了他们野蛮的宴会,后来鲁滨逊救下了被野人残害的“星期五 ”。“星期五”成了他忠实的好帮手,在他生活了27年时,与野人激战,最后大获全胜。
不久后的一天早上,星期五发现有只英国船在岛附近,船上的水手叛乱,把船长等人抛弃在了岛上。他赶忙叫醒鲁滨逊。最后,鲁滨逊与“星期五”制服了叛乱的水手。船长为了感谢他们的救命之恩,把他们送回了英国。
(作者:王佳慧)