所有人都被命运掌控,或许他是命运的操控者。他的命运是不幸的,沦为奴隶,而后流落荒岛;他的人生是传奇的,周游大千世界,有着无穷无尽的资本。没错,他是鲁滨逊克鲁索。
鲁滨逊正打算乘船前往英国,不料遇到海盗袭击,被留到了海盗船长的家中,沦为奴隶。内心坚强的他并没有抱怨命运不公,在多次尝试后,终于找到机会,在打鱼时抢走小船,在船长的帮助下来到巴西。又因为交易黑奴再次航海,却遇到了风暴,船只搁浅。
鲁滨逊带着仅存的物资上岸,积极乐观的他在荒岛上建造了房子,燃起了篝火,他做好了木舟,将大船上的物资运回小岛,贮藏所有的食物,火药……
鲁滨逊开始进行荒岛巡视,发现了山羊,利用陷阱驯化山羊,就这样,他有了充足的食物来源。
在鲁滨逊渐渐努力下,他开始丰衣足食。他有了小麦,却没有石磨和筛子。聪明有智慧的鲁滨逊立马想出办法——用硬木头做出臼,用铁树干做一个杵,利用棉布和薄纱围巾做出小筛子,成功烘出美味的大麦面包。
几次环岛航行后,他发现了食人部落,救了即将被处决的野人星期五,鲁滨逊有了荒岛上第1个伙伴。他开始教化野人,星期五也学会了人类的语言。几个月后,在星期五的帮助下,鲁滨逊救了白人和西班牙人,星期五也见到了他的父亲。
之后的一天清晨,一个大船向着大陆的方向飘来,船长和水手们被叛乱者绑架。鲁滨逊凭借过人的胆识,与白人和西班牙人共同制服了叛乱者,船长和水手们为了表达救命之恩在修好船后,送他们回到了巴西,鲁滨逊也终于过上安稳的生活……(作者:璃烟思晗)