很久以前,在英国大陆上,有一位喜欢航海的人,名叫鲁滨逊。他到过世界上的许多地方,历经了许多的磨难,可是他从不害怕,还发誓要走遍天涯海角。
在一次赶往非洲大陆的途中,鲁滨逊所乘的船遭遇不幸,赶上了暴风雨,船体严重受损,船上的人除鲁滨逊外无一幸免,都被海水淹死了。鲁滨逊侥幸地被海水冲到了一个荒无人烟的岛上,他心里想:这该如何的活下去呢?
潮水退去,鲁滨逊惊奇地发现,那条船竟出奇的浮在了海面上,他从上面搬下了一切可用的东西,包括没被淹死的一只狗和两只猫,这让他在凄凉中感到了一丝的安慰。
他在岛上寻得了一处风水宝地,既有水源,可以防御野兽,还可以看到海面上路过船只,以便救援。
就这样,他在岛上定居了下来,过着毫无意义而又寂寞的生活。在这里唯一的困难就是食物,日子一天一天在过去,食物也在一天一天中减少着,要不想被饿死,就得想办法。
感谢上帝,他总是幸运的那一个,他竟在岛上发现了山羊,他将山羊群圈养起来,又将从船上拿下来的麦子随地而散,竟然出奇地长了起来,这样他的食物问题解决了。
就这样过了许多年,他从一群从别处来的野人手里救下了一个野人,给他取名为“星期五”,他把星期五训练成为了自己忠实的仆役,也成为了他最好的伙伴。
在这样的日子,他和星期五又度过了许多年。有一天,他们从一条叛乱的船上救下了船长,船长答应带他们回家。就这样,鲁滨逊在荒岛漂流了28年,总算是回到了自己的祖国——英国。(作者:张桂萍)