1632年,鲁滨逊出生在英格兰约克市一个富裕的家庭。鲁滨逊的父亲是德国人,一心想让鲁滨逊成为一名律师,但鲁滨逊在年幼时就有了浪迹天涯的想象。
许多年后,鲁滨逊长大了,毅然舍弃舒适的生活,私自出海冒险了。鲁滨逊在一次次航海中都没有发生意外,直到这一次发生了意外。这是一个糟糕的旅行,鲁滨逊在去往非洲的路上,在途中遭到大风大浪的袭击,船被大浪摧毁了,鲁滨逊的伙伴们都被淹死了,只有鲁滨逊一人被冲到一座不知名的荒岛。
鲁滨逊醒来发现这个荒岛没有任何人,只有一些动物。鲁滨逊发现那只大船还没有沉下去,距离荒岛只有一海里,鲁滨逊游了过去,把所有物资运到荒岛,还把一只没淹死的狗带了回来。
鲁滨逊每天都拿着猎枪带着狗去森林里打猎,那么去海边捕鱼,还把抓到的活山羊畜养起来,后来鲁滨逊竟有了成群的山羊,鲁滨逊每天生活都很自在。
很多年过去了,有一天,鲁滨逊在海边沙滩发现了人的脚印,鲁滨逊惊恐万分,猜想这一定是野人留下的,鲁滨逊担心野人会来吃掉他,于是在住所前插上了密密麻麻的树枝。后来鲁滨逊再一次看到野人生火留下的痕迹和满地的人骨,鲁滨逊非常痛恨人吃人的行为,开始考虑如何对付这些野蛮人。
又过了几年,一天,鲁滨逊看到三十多个野人上了岸,鲁滨逊勇敢救下了其中一只要被吃掉的野人,取名为“星期五”。鲁滨逊和“星期五”在荒岛愉快生活了几年。鲁滨逊几乎淡忘回到文明社会的想法。
一天清晨,鲁滨逊被“星期五”叫醒。原来,一艘英国船只停在附近。鲁滨逊发现船上发生了叛乱,水手绑架了船长,鲁滨逊和“星期五”救出了船长,船长愉快带他们回到了英国。
在荒岛上生活了二十八年,鲁滨逊终于回到了英国。(作者:沐白.)