很久以前有一位叫鲁宾逊的英国人,他非常喜欢冒险,到过世界上的许多地方,也碰到过非常多的危险,但他都一一化解,他梦想走遍这世界的每一片土地。
有一次,鲁滨逊在前往非洲的旅行中遇到了暴风,他同行的朋友们都死在了大海里,只有他一个人,被海浪冲到了荒岛上,上面寸草不生,到处是乱石野草,就算是鲁滨逊也不知如何是好了。
第二天,鲁滨逊竟然看到大船漂到了离岸很近的地方,他赶快游到船边,用船上的桅杆,还有各种工具制造了一个木筏子,从船上搜索物资,用木筏子运到岸上。
鲁滨逊走遍了荒岛,在一个山坡上选了一块比较适合居住的地方。用木头船帆,石头搭起了一个简陋的住所。从那可以看到海岸,他希望可以在船只经过的时候,请求他们救援自己。
鲁滨逊从岛上定居了下来,他要么每天拿着枪去森林里打猎,要不就在海边钓鱼。最后又把捕捉到的活山羊养起来,竟然有了成群的山羊,可以经常喝羊奶,吃羊肉。鲁宾逊从船上搬来的东西,还有一些麦子。由于已经被老鼠啃食过,他就把它们扔在地上,但是没有想到。在第二年,这里竟然长出了幼苗之后又结出了穗子,他灵机一动,用这些麦子反复种收,最终吃到了自己种的粮食。
不知多少年过去了,鲁滨逊看到了很多个野人押着两个野人上了岸,他们杀了一个,另一个在逃跑。他决定救下那个逃跑的野人,给他起名“星期五”。星期五很快成了他的帮手,他们在岛上住着非常愉快,甚至鲁滨逊都忘记了回到英国的念头。
一天清晨,鲁滨逊被星期五喊醒,看到了一艘英国船。原来上面的水手发生叛乱,把船长流放到了这里。鲁滨逊救出了船长,船长愉快的答应把鲁滨逊带回英国。
在荒岛上度过了28年后,鲁滨逊终于乘着船长的船回到了英国。(作者:芜湖起飞)