尊敬的老师,各位同学们,大家好!
今天我所讲的内容是:珍惜现在的资源,看到这个标题,你可能会想,现在我们科技越来越发达了,还要珍惜的什么?我说如果珍惜一粒米,坚持到两年,就可以是一个中国人一个月的粮食。
袁隆平爷爷,他一生都投入在研制杂交水稻,为了让14亿中国人吃得上饱饭。袁隆平爷爷一生有两个梦,一个是禾下乘凉梦,还有一个是杂交水稻覆盖全球梦。意思说就是,禾下乘凉梦意思说就是,杂交水稻,能长得比高粱一样大,比树一样高。在夏天能乘凉。杂交水稻覆盖全球梦的意思说,杂交水稻在地球上覆盖。为了实现梦想,他整天没日没夜的在田地上工作。有时候袁隆平爷爷晕倒了,他还这样去田里干活。在发勋章时,袁隆平爷爷说:“快点发,我还要去到田里工作呢!”
还有水资源,我国的北方,水资源比钱还要珍贵。他们一生能洗两次澡,一次是出生的时候,一次去世的时候。他们主要喝的是井水。在地下800米深处,这相当于一个哈利法塔。幸好我们南方的水比较多,所以我们南方,帮助了北方,所以我们要互帮互助。
那我们怎么节约这些资源呢?我们可以洗米的水用来浇花,用过水可以冲马桶,洗衣服的水用来拖地。我们要光盘行动,如果吃不完饭,我们可以打包带走,点适当的饭,珍惜粮食。
我的演讲完毕,谢谢大家!