提到唐玄宗的宠妃,不少人首先想到的是杨贵妃。其实在杨贵妃之前,唐玄宗专宠的,是一位惊才绝艳, 才貌双全的奇女子——梅妃江采萍。
聪慧的江采萍自幼便得到父亲江仲逊的赏识和喜爱,并教她读书识字,吟诵诗文,而江采萍也从未辜负父亲的厚望,据说九岁时就能背诵《诗经》中记载周文王后妃事迹的《周南》和《召南》两部分诗,十四岁吟诗作赋,自比晋朝才女谢道韫。不仅擅长诗赋,还精通乐器、歌舞,琴棋书画也无所不通,并且还写得一手清丽俊逸的好文章。
因江仲逊十分喜爱和赏识她,所以在得知她对梅花情有独钟时。江仲逊更是寻找梅树,种满房前屋后。她的品性也颇有梅花的气节,高雅娴静,坚贞不屈。
一年,高力士奉唐玄宗之命南下,得知江家有女初长成,清丽绝世,才思敏捷,得以重礼相聘,把江采萍带回长安。
来到长安后,清新脱俗的江采萍从嫔妃中脱颖而出,很快得到唐玄宗的宠爱,因她喜爱梅花,唐玄宗不仅命人在宫中种满梅树,还在院中楼台为她题字,戏称她为“梅精”。江采萍虽然十分受宠,却依然不骄不躁,劝谏唐玄宗以德治国。
一次,唐玄宗派来的丫鬟说:“娘娘,陛下过两日要在宫中设游宴,请您过去帮忙布置。”江采萍微微额首,答:“这样,随我去看看。”来到唐玄宗李隆基身边,李隆基转过头来:“爱妃来的正好,联正打算在宫中举办游宴,快给朕出出主意!”江采萍行了礼后回答道:“游乐宴饮,陛下与民同乐,昔太宗有贞观之治,愿陛下也有开元之治。”梅妃打消了唐玄宗设宴的念头,并提醒唐玄宗以德治国,保持开元盛世的强盛。
还有一次,江采萍和唐玄宗赏梅,唐玄宗命她作诗,她随口便作出“一枝疏影素,独抗严霜冷,早晚散幽香香飘十里长”,此诗令诗人韦应物和刘禹锡赞赏不已,她的才情更是得唐玄宗另眼相看。此时的她可能并未料到二人的和睦终将被打破。
不久,梅妃十多年的独宠被一人打破,杨贵妃入宫后,江采萍渐渐被冷落。看到唐玄宗因专宠杨贵妃而荒废朝政,每日耽于歌舞,无心朝政,江采萍写诗劝谏,未果,被贬到上阳宫。江采萍在冷宫中写下了《楼东赋》,抒发内心的寂寞与委屈,希望皇帝有所领悟。
唐玄宗看到楼东赋后,想起昔日的美好时光,却只派人给江采萍送去进贡的一斛珍珠,不复召见。江采萍失望至极,谢绝了唐玄宗的好意,做了一首《谢赐珍珠》。让人同珍珠一并带给唐玄宗,直至安史之乱都没离开冷宫。
江采萍受宠期间以自己的品性和贤德影响唐玄宗,后来安史之乱,唐玄宗带着杨贵妃匆匆离去,将她遗忘在冷宫,她为国家大义,以身殉国,一代才女虽然陨落,但她如梅花一样超凡脱俗的形象,以及留下的诗词佳作,至今让人称赞不绝。
———
桂叶双眉久不描,
残妆和泪污红绡。
长门尽日无梳洗,
何必珍珠慰寂寥。