雪山位于青藏高原西南部,终年积雪。据说雪山下的村民说:这雪山,出现过一件怪事,就是出现雪怪吃人,不知道雪人从哪里来,也不知道从哪里去。
事情是这样的,两个攀登者爬上雪山考察,爬上了半山腰,一位攀登者无意间看见山上有东西,这东西像雪又像人,他向雪人招手叫好,雪人听不懂人话,只猛冲。他发现不对劲,就跟同伴说:“有雪怪,快走,亲爱的!”同伴听到了后,立马抓住他的手,试图滚下山,可是那雪怪说时迟那时快,两张雪白的大手抱两人抱紧,使他们动弹不得,但这个时候,他们的心里总会出现:“死定了,这次!”
但是事实超乎他们的想象,雪怪张开大嘴,牙牙学语地说着:“你...们...走...吧......”说完把手放开,两个人就滚了下山,但在滚的过程中,他们两个撞到上了大石头,流血过多而亡……
雪怪在半山腰那里看着,直到看到他们撞上石头,它的心已经凉了,哇哇叫着,冲了下去,将他们抱起来,把他们给埋了。这个情景被一个叫做铭的村民看见了,误以为是雪怪杀了人,便吃掉他们,吓到往回跑,大声告诉村民们,雪怪吃了两个人... 雪怪没有看见铭,就往回走,回到窝的前面50米处,挖了两个坑,把两名攀登者放进去,盖上土,再插上两朵花,就算完成了...雪怪回到窝里睡觉了,它好难受,好自责......
此时,铭带着几个健壮的村民,上雪山找雪怪为两名攀登者报仇。他们爬上山腰,发现有4条岔路,正好他们有4个人,所以他们分路找雪怪,铭走的是中间直上山顶的一条。很快,他发现有两座坟,泥是新挖的,前面有个山洞,洞口1.68米快左右,想必是雪怪的窝吧。他拍了拍胸口,为自己壮胆,走进山洞,他发现一只像熊一样的雪怪,躺在地上睡觉,他拿起铁锤做自卫措施,走进雪怪时,踩断了一根树枝,“zhe”一声,把雪怪吵醒了。
雪怪抬起头,发现一个人站在它面前,便吓了一跳,他问雪怪:“你是不是刚刚吃了两个人?”雪怪好像听懂似的,摇摇头,摆摆手,慢吞吞的说:“我...没有...吃...那两个人...是撞...石头死的!”他耐心的听明白了它的话,并说到:“我并没有敌意,想和你交朋友,在这里进行访问...”雪怪第一次听到别人跟它说交朋友,雪怪在这座山待久了,一个朋友也没有,好孤独……
铭拿铁锤锤了洞内结冰的东西,打扫干净这里,雪怪看懂了,他是要在这里常驻,它笑的很开心,也是生平第一次笑。铭打扫完后,便去那两个人的坟前,拜了拜,并插上了两朵花......