“你看,我们以前,这里都是萤火虫,漫天飞,田畈上,哪里哪里不是黄绿色的光,那时候比星星还亮。”奶奶指着那田畈旁边,手指跳舞着,我也目光也跟随着散开又聚集。
可是,现在,什么也没有,只剩绿色的稻谷,蔬菜,散落四面八方的野草野菜。
奶奶年轻的时候很漂亮,笑起来比萤火虫洒满整个星空还美,我觉得啊,她二八年华时,提个小篮,在田野里蹦蹦跳跳,比那从萤火虫闪光所到之处还美。
似乎怀念萤火虫,成了我们的一种习惯。
那年去上海,去工地旁,看到成片的稻谷,旁边是连着海的江,下了点小雨,地面上的细灰尘,变成了混着雨水的泥土味道,在空气中弥漫开来,我有点贪婪的闻着这味道,跟家乡的不尽相同。
我走到一处离江特别近的地方,风吹气我的头发,连着打衣声一起起起伏伏,我的亲人和我说:“这地方,有萤火虫,那些是我们小时候的青春。你几乎什么都没见过,晚上一起去看看。”
我没说话,这儿是哪呢,是上海,是豪华奢靡的地方,怎会出现萤火虫?
萤火虫是仙子,是散落人间的星星,是我从奶奶哪里听闻的美好。
“那里有别墅,建在这里,图个清净,旁边没开发,干净,没什么污染。”其他碎语在我耳边弥漫,我淡漠地看向那片稻谷,青色的稻谷,一如几年前奶奶和我看得一样。
天很黑,我没去。
我远远望着那片稻谷,没有光亮,路灯也灭了。只剩下我和黑夜。
头上的灯突然亮了,光芒有些刺眼,我的亲人拉着我,带我去看了那一只小小的萤火虫。发着微弱的光,但却像火焰一样温暖了我的心。
“好小。”我自言自语道。
没有什么出乎意料的事,也不会出现成片的萤火虫,这里带给我的,就这么一只,就一只,小小的,发着微弱光的萤火虫。
我看着它飞远,黄绿色的光在空中散开。
奶奶的青春飞远了,我的青春才刚开始。
如今,回到家乡,跟奶奶提起美景,提起星星,提起……
“还是萤火虫漂亮,你看,以前这里那里,哪里不是萤火虫在飞,比星星还漂亮。”奶奶眼睛里亮亮的,似乎出现了很多很多萤火虫,它们不约而同闪着那美妙的光。
我安静地看着奶奶,跟奶奶说:“那肯定可漂亮了。”
其实加上怀念萤火虫一起,我们怀念的恐怕是那个美好的过去吧。在那个萤火虫漫天飞时期待着未来的我们。