万物资生,大哉乾元,寰宇纷呈岁月伴。
洄游于此,痛苦欢愉,千回百转别云烟。
松散的十字夜空下,坐在湖边看夜归的飞鸟拖着它们疲惫的双翅四处寻找过夜的栖息之处,风过后翠绿芳草地上堆着成片的树叶,灰色头发的姑娘托着下巴坐在湖边,似乎有茕茕孑立的孤单。看,星星落了,我说。
从远处看,夜色中城堡紧紧贴着天空存在。来自远方的飞鸟总是与最为耀眼的星星相交织,被这坠星轻轻划过的这座城堡,颇有些像海平面上的孤岛。在广阔宇宙之中,你我寄生的这个星球实在过于渺小。我们不得不在夜空之下不断调整罗盘,不过没关系,我们那充满智慧的创造者赋予它一个美妙的的名字——Hogwarts.
头顶银河渐渐闪亮。
于无声处的色彩全然被纷乱星光点着,单独地看,每一块色彩都饱满亮丽,聚拢在一起显得斑杂零星。丛林般的塔楼被灼热的色彩燃熔,那块投下来的那块巨大阴影,如同不朽的幕布,也恍如一地焚烧过的灰烬,微风吹过便满山都是,好像是水粉颜料一样洒落于地,却不纷乱,它们交织、辉映形成壮丽的渐变色。我曾喜欢过那一瞬间,胜过宇宙的永恒。它们杂乱地拥挤照耀在身旁,那个憔悴的灰头发姑娘的发丝上,不相符的色彩碰撞,刹那化为游移变幻的光影,刺痛双眼的芒。她好像是来自一个不属于自己的时间,变得越来越不像自己,亮粉色的头发已经随着她的快乐消逝。
“我越过高山,越过深谷,越过原野田畴,飞逝……”噢,好像是不属于我的声音从越来越遥远的远方传来,像帷幔中的片刻沉吟。“爱我们的人从没有真正离开过我们,他们只是隐藏起来了,散落在每个地方,变成星星,”我扬起魔杖,指给她看。“不是吗?”她挤出一个微微有些难过的微笑,很勉强,没有说话,几乎要溢满的眼泪周而复始,来了又去。
夏天的眼泪,在今夜被某个孩子无意打翻,落在她脸上,打在我心里。
我记得以前的唐克斯眼里总闪烁着冒险的光芒,而今却消逝于乌有。她的易容术像是被巫婆封住念了某种诅咒沉睡在很久很久的从前。最后一抹夕阳折射在她的眼角,几乎被沉默吞没。斗转星移难以掩盖的事实,也许无法抹去。但他们从未离开,仍然存在于我们的记忆之中,永恒不朽。
或许,她需要某种安慰。我想。一首鸟儿的歌,一串软木塞项链,一个点明夜晚的咒语,抑或是……一块巧克力?
“唐克斯,你要吃巧克力吗。”我从小包里掏出一块封存许久,却依旧散发浓香酒味的巧克力,递向那双无力的手。
“嗯……谢谢,卢娜。”她愣了愣,好像还没回过神来,接住了那块巧克力,攥在手心间。她恍然一下,面向头顶高不可及的苍穹,似乎在自问客从何处来,她苍白目力所及的遥远处,总会落到地平线上,与溢满的湖水相交织。
我没有告诉她那是一块从韦斯莱魔法把戏坊搞来的打嗝巧克力,只是希望她能被这个玩笑逗乐,绽放出往常的光辉,向光而行。
我以呢喃低语飞逝于世间,不曾遥远的地平线。