清冷的月光,透过窗子,照在了正在织机边上发呆的少女脸上,少女时不时发出几声叹息。她看到了军队的文书,军队正在征兵,而那上面居然有她那早已步入晚年的父亲的名字。家里能够上阵的只有自己,而女儿身自然是不能征兵的,只能在织机边上叹息。
她突然想出一计,想替父从军,留下一封书信,托别人买来男装和行军的用品,就快马加鞭,离开了这个生她养她的地方。
转眼之间,十几年过去了,她与其他将士参与了无数次大大小小的战斗,她也明白了战争的无情和残酷,但是她对家乡的思念支持这她。现在,她解脱了,她胜利了,她再是一个无名小卒,而是名震一方的大将军。
胜利回京,圣上召见。这是多少人想过却没做过的,但她对此不以为然,甚至不想前往,只想早日回乡。
皇上看她的眼神,有些感激,也有些欣赏,感激她为他保疆卫国,欣赏她英勇善战:“说吧,你想要什么?财宝,功勋,你都可以有。”她只是宛然一笑:“臣不求其他,只是在外多年,倍念家中父老,望皇上许臣回乡。”他欲言又止,拜拜手表示许可。
现在,她站在门前,望着院内熟悉而有些荒凉的杏树,泪水夺眶而出。家中二老不缺金银财宝,却是愁眉苦脸。抬眼见到她,泪水便止不住地流。他们沉默着,一时无法开口,只是相互凝视着流泪……
兄弟姐妹们看到她,显然更镇定,但是也有些红了眼眶,把家中的东西拿出来,为她举行迎欢会,大家都哭着,大家也都在笑着。
也许,这样就足够了,她要的并不多,只不过是与家人共欢喜、共忧愁。这才是她真正的心愿。