上个星期我与妈妈来到了利川市龙船调公园,龙船调公园位于利川市龙船大道新世纪小型商场旁边。
来到龙船调公园,首先映入眼前的是那一排排暗红色的楼梯与扶手,注意你如果上楼梯的时候可不要随手采栽旁边的小花小草否则可是要被罚款的哟!上了楼梯之后,我们会看见一个小凉亭,当你累了之后可以在凉亭里面休息一会儿,然后继续赶路,龙船调公园既然是公园,可不止就这么小。
当你走向小亭子后面的下坡路之后,你会看见一个大型广场,在广场内你是可以随意乱玩的,除采摘花草以外,你可以在那里骑车和小伙伴玩耍,在广场附近有几座石像,你可以在上面看到几个人正在开演唱会,人手都拿着乐器有口风琴、笛子等等。
广场后面有一座桥,这条桥可不是别的桥,正是利川家户喻晓的风雨桥,这座横跨林溪河的大桥,为石墩木结构楼阁式建筑,2台3墩4孔。墩台上建有5座塔式桥亭和19间桥廊,亭廊相连,浑然一体,十分雄伟壮观。桥的两旁镶着栏杆,好似一条长廊;桥中有5个多角塔形亭子,飞檐高翘,犹如羽翼舒展;桥的壁柱、瓦檐雕花刻画,富丽堂皇。整座桥雄伟壮观,气象浑厚,仿佛一道灿烂的彩虹。
说起风雨桥可不得不提下它有一个故事,相传在很久以前,有一对侗族青年男女,分住在河的两岸,经常用木排过渡到对岸约会、对歌。有一天坐两人坐在木排上对歌,情意绵绵,突然狂风大起,一个巨浪打来,将姑娘卷走。小伙子日夜呼喊,他的举动感动了河里的白龙,白龙决心救出姑娘。白龙知道是黑龙在作怪,于是白龙潜入河底,与黑龙搏斗七天七夜,终于将姑娘救出,但白龙却死去了,这对侗族青年为了感谢白龙的救命之恩,在他死去的河上仿照其形状架起了一座雕梁画栋的木桥,也就是现在的风雨桥。
这就是我的家乡的龙船调公园,如果你感兴趣我可以当你的导游,带你游玩一番!