“现在不把贩毒、吸毒问题解决掉,从某种意义上说是涉及中华民族兴亡的问题,这不是危言耸听,必须提高到这样的高度来认识。”
——江泽民
林则徐到广州后,派人明察暗访,缉拿烟贩。英、美等国商贩被迫陆续缴出鸦片一百一十多万千克。在林则徐的主持下,一八三九年六月三日至二十五日,收缴的鸦片在虎门海滩当众销毁。
有一个值得深思的问题:清政府为何需要大费周章地去“禁烟”呢?
黄爵滋曾写《请严塞漏卮以培国本折》,其中写到:“其初不过纨绔子弟,习为浮摩,尚知敛戢。嗣后上自官府缙绅,下至工商优吏以及妇女僧尼道士,随在吸食。”
此外,马克思在著作《鸦片贸易史》中,记录了一位英国人士的话语:“可是鸦片贩子在腐蚀,败坏和毁灭了不幸的罪人的存在以后,还杀害他们的肉体……”
众所周知,鸦片属于“毒品家族”中比较古老的一名成员,却事来如此巨大的影响,足以证明,毒品的危害不可低估。
结合《虎门销烟》与上述两则材料,毒品的危害便显露无疑:看毒品不仅严重危害人的身心健康,而且容易因起其他违法犯罪,破坏正常的社会经济秩序,近阻挡国身的正常发展,危及吸毒者自身的,家庭的安危。
亡羊补牢,为时不晚,。应从青少年做起,拒绝吸食毒品,制止毒品泛滥,朝杜绝毒品的方向前进!
终有一日,世界名地的人民都会绽开笑容,生命之花也将会绽放!